振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

晋宁夕阳彝族乡扬起脱贫攻坚“先锋旗”

作者:市委统战部

发布时间:2020-03-23 16:31

来源:昆明乡村振兴网

复工复产以来,夕阳彝族乡各级党组织充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋作用,紧盯脱贫攻坚决胜年的各项目标任务,脱贫攻坚工作全面“复苏”。

图片5

产业扶贫造血功能显著

扶贫工作开展以来,夕阳农特产品已经打响了知名度。黑皮花生、高钙硒米、谷花鱼成为夕阳的“新三宝”。为持续巩固产业扶贫成果,3月份,夕阳彝族乡高粱地村党总支组织“晋宁夕阳高粱地农特产品合作社”参加2020年昆明市人大助推消费扶贫农畜牧产品展,全面推广夕阳富硒黑皮花生、高钙硒米、丰优香占等农特产品,进一步拓宽农特产品市场销售渠道,提升农特产品品牌竞争力,持续增强脱贫村群众内生发展动力。同时,木鲊村驻村工作队积极发挥作用,协调元阳红土青柚农业技术开发有限公司到夕阳彝族乡木鲊村农民专业合作社购买2985公斤黑皮花生,合作社直接收益达110445元,解决了木鲊黑皮花生的销路问题,产业扶贫的造血功能显著。

开启就业扶贫绿色通道

受新冠肺炎疫情影响,部分劳动力外出就业受到影响,按照疫情防控和就业增收两手抓的原则,夕阳彝族乡积极组织各村就业信息员和村组干部对外出就业人员开展调查摸排工作。目前已在“云南省公共就业服务信息管理平台”录入5712名农村劳动力的基本信息。同时积极宣传“贷免扶补”和创业担保贷款相关政策,大力支持需要贷款的创业人员,目前全乡已有5人申请创业贷款。

图片6

    谋划扶贫项目落地惠民

2019年,全乡共实施扶贫项目14个,涉及农田水利、人畜饮水安全保障、产业发展等,极大的解决了群众关心关注的难点问题。2020年,夕阳彝族乡结合实际梳理出7个急需解决的扶贫项目,3月初,区扶贫办领导带领相关工作人员到夕阳彝族乡对2020年扶贫项目进行了实地踏勘,并提出工作建议。下一步待项目审定之后,夕阳彝族乡将全力推动扶贫项目落地,使群众在扶贫项目建设中实实在在受益。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办