振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

乡村振兴 “集体资产折股量化”——晋宁双河彝族乡农村集体产权制度改革出新招

作者:市委统战部

发布时间:2020-03-23 16:37

来源:昆明乡村振兴网

        在落实农村集体产权制度改革工作中,双河彝族乡进一步探索新路径,在全面开展农村集体资产清产核资的基础上把集体资产折股量化、确权到户,然后由村集体经济组织统一经营管理集体资产和市场主体合作,农民通过持有股份分享集体经济发展成果。

图片7

        2019年12月18日,双河乡党委、政府制定下发了《双河彝族乡农村集体资产折股量化、股权设置与管理实施方案》,通过清产核资、界定集体经济成员身份、进行折股量化“三步曲”,进一步摸清全乡各村组“家底”,为集体经济造血。截至目前,全乡完成了对31个村(组)的清产核资、集体经济组织成员身份认定工作。接下来将开展股权量化管理等工作,并以股份经济合作社为主体,探索股份经济合作社发展模式,在六个行政村分别成立股份经济合作社。预计今年7月中旬,全乡将完成此项改革任务。

图片8

连月来,虽受疫情影响,但全乡村民对此项工作的热情不减。随着疫情的好转,双河乡党委、政府及时召开了农村集体资产折股量化、股权设置与管理工作的培训会,各村根据培训会的安排,均结合自身实际起草了农村集体资产折股量化、股权设置与管理的草案,经村“两委”会议讨论通过后现已进入户主代表大会讨论通过阶段。

图片9

        “去年就在网上看到说今后农村集体经济改革,农民可以得到分红,没想到这么快我们就要享受上了。”双河村委会双河三组村民罗世春说,“现在不一样了,村集体的每一次决定、每一步发展都和我的切身利益有关,我不仅要积极参与,还要当好监督员。”


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办