振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>治理有效

【春耕生产】早春人勤盼丰收 春耕农忙正当时 石林春备耕生产有序推进

作者:石林县

发布时间:2020-03-24 15:16

来源:昆明乡村振兴网

疫情当前,春耕在即。石林县疫情防控与春备耕生产两不误,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加强农业机械与农艺措施相结合,推进粮食规模化、标准化生产,积极引导农民抢抓农时,安全有序投入春耕生产。

640.webp (7)

640.webp (8)

2020年,石林县计划粮食种植面积50万亩,总产16万吨。落实粮食绿色高质高效创建9个示范片5400亩,其中豌豆600亩,鲜食玉米600亩,大春玉米1800亩,水稻2400亩,落实耕地保护与质量提升示范样板1.05万亩。计划烤烟种植面积11.2万亩,收购量28万担。粮食生产重点示范休耕轮作间套、耕地深松、秸秆还田、微生物应用、有机肥推广、减肥减药等配套技术措施。

640.webp (9)

640.webp (10)

推广农业机械新技术,扩大水稻机械播种、栽插、玉米机播示范,努力提高农业劳动生产力。目前,石林县有农业种植生产企业12家,截止3月18号,已全部复工复产。

640.webp (11)

石林县农技推广总站站长、推广研究员王邦海:现在我们看到的是小河村委会水稻(机械)播种现场 ,他这个是按照工厂化育秧的方式来应作的 ,我们小河村委会今年准备搞1250亩的机插秧, 现在是进行第一步的工作 ,就是机械播种和种子暗化 。这个种子是先前作了泡种和消毒处理 ,已浸泡了三天三夜的种子准备在这里播种, 这个种子每亩需要播15盘秧, 全部通过机械化来操作, 在这里播上种子 盖上土后就拿到哪里进行暗化处理, 经过10天左右的时间, 种子就出芽, 出芽后带盘就可进行大田育秧。 

640.webp (12)

鹿阜街道小河村委会主任、石林县保红农机服务合作社负责人 钱保红:经过我们农林局的技术指导,今年在去年的基础上摸索了技术虽不算成熟,但也知道那个环节该做什么,机插到机收都由我们合作社来全程服务,在这几年了栽种水稻的(农户)也不算多,每家的亩级都不多,所以,我们做这个是为老百姓省时省工 方便,鼓励他们再把水稻种植起来,效果好的,按照移栽节令,我们今天开始装盘了,今年因新冠肺炎疫情影响 ,我们还是提前采取措施 一些我们泡谷种的农药 ,在后期赶快进行抢购,这段时间我们的工人来了以后 ,筛土这些都使用我们本地的工人 ,我们务工的都是在村里安全隔离 ,招抚好来做这些工作。

在台创园鲜食玉米优质绿色高效示范样板种植基地现场,抢抓移栽呈现出一派繁忙的景象。

640.webp (13)

石林县农技推广总站站长、推广研究员王邦海:我们现在看到的是属于我们石林县鲜食玉米优质绿色高效示范样板,(今年)全县计划种植鲜食玉米5万亩,其中,早春玉米35000亩,目前全县已经启动了鲜食玉米的种植,在优质绿色高效示范区,我们采取了:栽培技术、土壤肥料技术和质保技术的综合配套运用。在品质上,我们要严格控制化肥和农药的使用,提倡用有机肥取代化肥,在农药上使用绿色食品可以使用的农药,从目前的情况来看,整个进展是比较顺利的,老百姓都能够按照我们的要求来进行鲜食玉米的种植,我们的这个示范区还配套了水肥一体化技术项目。

640.webp (14)

640.webp (15)

据了解:石林县2020年的粮食生产春备耕工作,机耕机耙率达到98%以上,种子供应已全部就位到农户,良种覆盖率达到100%,水稻育秧育苗工作正常开展。化肥、农药、农膜等物资已供运到各生产点,能够保障用时需要,农技农机相结合,机耕机械化运用率达50%以上,按照粮食绿色优质高效生产要求有序推进。

县融媒体中心李利民 报道


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办