调查研究

当前位置:首页>调查研究>他山之石

云南省红河自治州屏边县借助网络销售特色农产品 助农增收

作者:市商务局

发布时间:2020-03-24 15:53

来源:昆明乡村振兴网

来源:云南日报编辑:郭逸凡

摘要:云南省红河自治州屏边县借助网络销售特色农产品的方式,吸引收购商及销售门户电商平台前来收购当地特色猕猴桃、芋头、百香果等特色水果,为建档立卡户及贫困户解决务工难题。

  

“一大早就来装箱打包,订单多的时候我每天能装100多件芋头。”云南省红河自治州屏边苗族自治县新现镇农户杨永芬在红河利普屏和农业开发有限公司仓库忙得不可开交。“今年我们公司抢抓电商经济发展机遇,开通了网络直播,现场销售芋头、生姜、洋葱等农特产品。”公司负责人罗树明说,“目前日均发货1万件左右,每天约有40个工人装箱、打包、搬运。”

近年来,屏边县积极探索电商扶贫措施和模式,连续出台助推县域农特产品产销一体化发展的政策。红河利普屏和公司抢抓发展机遇,引导农户发展种植黄金百香果1000亩、芋头3500亩,成立专业合作社,每个月平均吸纳建档立卡贫困户务工人员700人次。

从天猫聚划算“寻味云南”专场活动开售屏边猕猴桃,到黄金百香果成功入选上海徐汇区对口帮扶“百县百品”,屏边县充分挖掘国家生态文明建设示范县优良的生态资源优势,以荔枝、枇杷、猕猴桃为主的高原特色农业为基础,发动和培训有基础的商家或农民开设天猫店、淘宝店,形成集聚效应和规模效应,同时,通过加大与越南对外贸易力度,逐渐打开了面向东南亚的销售门户。

“全县注册的电商企业有13户,2019年累计实现网络销售金额1376.56万元,对外贸易额19万美元。”县工信局局长刘朝恒说,“在经济下行压力的冲击下,屏边县涉农电商努力突破发展制约瓶颈,实现了全县电商经济的‘开门红’。”目前,全县已销售芋头、生姜、土豆等农特产品300余万元,下一步,全县将加快推进电子商务进农村综合示范项目建设,建好乡镇站点、行政村网点电商服务体系,建成规范化电商产业园,力争引进5户电商企业入园,强化电商销售力度,预计全年可实现电商销售5000万元以上。(李树芬 马艳 张继)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办