振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

晋宁:种植户李江红的“小菇子”心愿

作者:晋宁县农业局

发布时间:2020-03-24 16:41

来源:昆明乡村振兴网

疫情防控不能松,春耕农时不等人。眼下,在晋宁区上蒜镇上蒜村“江红蔬菜花卉农民专业合作社”的大球盖菇种植大棚内,大球盖菇正悄悄地冒出“圆脑袋”。红红的菌帽、白白的菌杆、一簇簇一丛丛,看着长势十分喜人菌子,合作社负责人李江红有个小心愿:希望大家都来定购品尝这清香可口的“小菇子”,帮助受疫情影响的农民增加收入。

晋宁区上蒜镇上蒜村地处半山区,有着种植大球盖菇优越的自然条件。“江红蔬菜花卉农民专业合作”社负责人李江红介绍,从2017年合作社开始种植大球盖菇以来,销量一直都很好,价格也不错,加上大球盖菇种植过程中不使用任何农药、化肥,而且个大肉厚鲜香,口感鲜脆,很受大众的青睐。以往他们都是自己采收拉到昆明水木花野生菌市场进行批发,但今年因为疫情影响,餐饮店暂停营业,市场需求量减少,导致大球盖菇滞销。

“合作社现在就有15亩陆续出菇,每亩每天出菇近200多公斤,再过几天到丰产期,产量会更大。”李江红说。

“江红蔬菜花卉农民专业合作社”采用“基地+合作社+农户”模式,带动社员发展蔬菜花卉、大球盖菇循环种植,目前共有107户成员,其中有12户贫困户,种植大球盖菇食用菌产业在脱贫攻坚中担任着举足轻重的角色,是贫困户增产增收的支柱产业之一。

新鲜的大球盖菇保质期有限。近期,通过上蒜镇政府帮忙、微信等平台宣传,已经陆续销售了一部分。但仍有大量大球盖菇滞销。而且三、四月份正是大球盖菇的丰产期,每天亩产能达到300多公斤。按目前的销售趋势,将有越来越多的大球盖菇滞销。合作社的成员们心里都非常焦急,不希望看到自己辛苦种出来的大球盖菇烂在地里,期盼着社会各界能够伸出援手,拓宽销售渠道,渡过难关。

大球盖菇是国际菇类市场的十大品种之一,营养丰富,鲜菇肉质细嫩,盖滑柄脆,含野生菇香味,清香可口。其富含的磷是维持骨骼和牙齿的必要物质,因此越来越多的人喜欢吃大球盖菇。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办