振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

晋宁二街镇:农技指导到田间 助力产业发展上新高

作者:晋宁县农业局

发布时间:2020-03-25 11:00

来源:昆明乡村振兴网

晋宁区二街镇响水村位于野马冲水库源头,属于饮用水源保护区,经济收入以种植业为主。为响应乡村振兴产业兴旺、饮用水源地综合治理等有关要求,在村党总支、村委会的号召下,2020年响水村计划发展稻鱼共生水稻种植140亩,减少农药、化肥施用,发展生态有机大米。响水村已没有种水稻10余年,部分生产技术已淡忘,许多生产物资本地已没有了储备。为有序推进工作开展,二街镇协调区农业农村局等部门,深入田间地头开展农技服务指导。


各方协调统筹,备足农资保生产。种植水稻第一步在于稻种,结合响水村的海拔、气候等特点,选择口感较好,易被群众接受的品种,经过区农业农村局技术人员的把关审核,确定种植会粳17号,云粳38、37号。因当地已多年不种植水稻,无稻种销售,经过镇、区技术人员多方咨询和协调,最终从曲靖、楚雄等地调货,备足了稻种,为水稻种植第一步打好基础。同时,育秧的关键覆盖薄膜也成了一大问题,因水稻育苗的特殊性,

需要按规范标准打孔的覆盖薄膜,经多方对接联系,获知夕阳乡有此类薄膜销售,解决了育秧中薄膜覆盖的问题。



指导深入到田间,保障育秧打基础。在二十四节气惊蛰前一天,区农业农村局、镇农业农村组技术人员到响水村实地指导水稻育秧前相关工作,查看秧田平整情况,进行稻种浸泡指导。育秧当天,相关技术人员再次来到响水村,对育秧的水肥控制、播种量、薄膜覆盖等方面做了要求和指导。

跟踪管养,为移栽做充足准备。3月20日,二十四节气春风这一天,相关技术人员再次来到田间,查看出苗及管理情况,并提出:一是加强移栽前的肥水管理,二是近期风大,加强薄膜覆盖,防止被风揭开,三是注意管理,不能被家禽随意进入破坏,四是一周后准备揭膜。


在实施产业发展过程中,二街镇积极争取区农业农村局项目,2020年计划在响水村实施高标准农田建设项目,覆盖响水村辖内全部农田,按照1500元/亩标准投入,加强农田基础设施建设,提升产业发展条件。今后,农业农村组将继续跟进水稻移栽等各项工作,协调区农业农村局做好技术服务,为响水村140亩稻鱼共生水稻种植提供技术保障为发展乡村振兴产业兴旺助力绵薄之力


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办