工作动态

当前位置:首页>工作动态

嵩明县牛栏江镇构筑护林防火“安全网”

作者:嵩明县牛栏江镇

发布时间:2020-03-25 16:03

来源:昆明乡村振兴网

       随着天气日渐干燥,农事活动日益频繁,加之清明节将至,春季森林防火进入高峰期,形势严峻。为了保障全镇林业资源和人民生命财产安全,牛栏江镇全力构筑护林防火“安全网”,确保森林防火两手抓、两过硬。

       持续抓好宣传教育。各村委会充分利用村级广播、“邻里守望”微信群将森林防火知识宣传到村、到户、到人,切实提高广大群众的森林防火防范意识。同时在各村入山口、主干道、墓区等重点区域设置固定宣传牌提醒出入人群,通过悬挂横幅、张贴标语,发放宣传单等形式大力宣传护林防火相关法律法规,不断增强群众森林防火的法制观念和责任意识。

       持续抓好值班备勤。镇村严格落实24小时值班制度,值班人员保证在岗在位,护林员全天候掌握林区动态,尽职尽责,出现异常情况或突发事件及时报告处理。同时对护林员进行严格考勤考评,防火人员定时佩带袖标、通讯工具进行巡逻,加强对辖区内森林火灾的预警监控。

图片1

       持续抓好督导检查。结合当前疫情防控等重点工作,镇纪委、农业服务中心及挂钩联系领导定期或不定期开展护林防火日常督导检查,及时发现工作中存在的问题并督促落实整改,对工作机制不健全、火源管控不到位、巡查防护不严格、物资储备不到位等情况,一律立行立改,确保森林防火工作落地落实落细。

图片2

       持续抓好火源管控。全面禁止一切野外用火,严格落实辖区“五类”人员管理监管责任,全面落实“五个禁止”,严厉查处违规用火人员,杜绝人为造成森林火灾。对不听劝阻的群众,根据村规民约相关规定进行惩处,同时加大曝光力度,切实提高山上群众的护林防火意识。

图片3

       持续做好坟塘隐患排查。在立足“防范胜于抢险”的思想基础上,迅速摸清坟塘底数,在入山口设立护林防火检查站,严格落实上山登记制度,对上山群众一一明确护林防火期间山上要求,严格收缴火源。每天安排专人对重点区域实施盯守,坚决制止上坟期间烧纸焚香、燃放烟花爆竹等野外违规用火行为,有效排除森林火情安全隐患。由于疫情尚未结束,为切实降低人员聚集造成病毒传播风险,通过邻里守望微信群、村村通大喇叭等引导村民严格遵守森林防火和消防安全等规定,以家庭追思、网上祭祀等文明祭祀的方式来寄托哀思、缅怀亲人。

图片4



Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局