振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

花田连片春光好 昆明寻甸乡村兴业富民充满希望

作者:寻甸县

发布时间:2020-03-26 11:01

来源:云报客户端

阳春三月,风景正好。云南昆明寻甸的绿水青山之间,不时能看到集中连片的油菜花田。

在金所街道摆宰社区,雾气弥漫的山间坝子里,300亩油菜花竞相绽放。阳光洒落下来,金黄的油菜花愈加夺目,醉人的花香沁人心脾,不少村民和摄影爱好者穿梭其间,传出阵阵欢声笑语。

美景如画,赏心悦目,踏春,正当时!走进这片油菜花田,田间地埂上加铺了水泥石片,游客漫步其间,不会踩到一脚泥,也不会践踏到油菜花,不影响村民的收成。小小细节,两全其美,这是金所街道为巩固脱贫成效、推进乡村振兴,引导村民试种油菜时,结合乡村旅游而事先规划设计好的。

油菜花田之间,一条蜿蜒而宽敞的水泥路,把摆宰社区腊乌坡村、迤郎库村等8个自然村11个村民小组联系在一起,彻底改变了以往“晴天一身灰、雨天一身泥”的状况。路旁的村庄,危房拆除了,青瓦白墙式的“小别墅”多了起来。村子里,习惯围坐在火塘周围喝酒的彝族同胞开始陆续外出务工,种养殖业在最近两三年发展迅速,整个社区的民风民俗有了很大改观,群众的腰包一天天鼓起来。

摆宰社区是金所街道比较偏远的一个行政村,长期以来生态环境脆弱,土地产出不高,群众生活质量偏低。为了让乡村美起来、产业兴起来、农民富起来,金所街道在这里进行了总投资3743.57万元、建设规模8848.19亩的土地整治项目,集中连片推进农田水利、田间道路、林网等建设,着力提高农业综合生产能力,打造“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排、村成片”的新村新貌。

花田连片春光好,金秋稻香再相约。于山清水秀中摄影寻美,于产业发展中看乡村振兴,摆宰社区不止有春天的油菜花,还有丰收时节上千亩金灿灿的稻田,以及肥美诱人的稻花鱼。

云南网记者 茶志福 通讯员 杨倩春


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市农村农业局    昆明市乡村振兴办