工作动态

当前位置:首页>工作动态

安宁市---乡村治理助力金方街道疫情群防群控

作者:安宁市

发布时间:2020-04-08 11:25

来源:昆明乡村振兴网

乡村治理助力金方街道疫情群防群控


在2020年春节前夕一场突如其来的疫情-“新型冠状病毒肺炎”疫情,彻底打乱了每一个人的生活节奏。金方街道党工委再接到上级关于疫情防控的指示后,金方街道党工委、办事处迅速组织召开专题会议部署疫情防控工作,成立以轻防控领导小组,明确责任分工,制定防控应急预案,做出人员返岗的决定,机关干部职工纷纷响应党工委号召,迅速返回工作岗位,用实际行动为坚决打赢抗“疫”阻击战贡献力量。

为指导街道辖区内各村委会科学有序防控新冠肺炎疫情,有效防控全省疫情扩散和蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战,结合各村委会乡村治理的合理范畴,乡村治理主要基于“自给”。无论是年前就开始的乡村厕所革命还是村规民约协同治理,还是乡村环境整治还是红白喜事规范管理,乡村的事说到底还是老百姓自己的事,需要的是老百姓广泛参与、共治共建,乡村治理才能有效推进。在改进和推进乡村治理和实施乡村振兴战略过程中,乡村治理效果如何,关键还是要老百姓说了才算数。因此,本次疫情防控仍坚持群防群控力量,依靠群众力量、团结群众力量,激发群众力量。

一、 排查工作。街道党员下到村委会及村民小组,定责定岗。在街道的领导下,村委会牵头成立由村委会干部、片警、村卫生人员等组成的农村防控工作组,形成街道、村委会和村民小组三道防线,组建乡村治理六支队伍,即:村民志愿者队伍、值班值守队伍、信息采集队伍、网格服务队伍、后勤保障队伍、检查督促队伍。实施网格化、地毯式摸排湖北省等疫情高发地区人员往来情况,对村委会、村小组、家庭进行全覆盖,及时发现防控隐患线索,并向街道报告。

二、 及时告知信息。村委会发布告示,要求从疫情高发地区返回人员立即到所在村小组进行登记,如实填报、核对《个人健康申报表》或通过“云南省疫情防控个人健康申报系统”微信小程序扫码登记。个人做好体温检测和自我健康状况监测,出现异常情况及时报告。向公众发布就诊信息,每日发布卫生健康行政部门防控信息,提示出行、旅行风险。

三、 开展健康教育。村委会要通过村宣传栏、悬挂标语、微信公众号、微信群等多种形式,采用通俗易懂的语言将疾病防治核心信息传达到每一个家庭、每一个人;加强日常清洁和消毒,减少家庭聚会;督促个人做到出门戴口罩、不握手、勤洗手、少聚集、少窜门、少聚餐、不信谣、不传谣。不组织公众聚集活动,要求白事从简、红事推迟,督促公共场所进行清洁、消毒和通风,避免交叉感染。

四、 加强分类管理。对返(来)村人员进行分类管控,入网、入格、入家庭。建立下传机制,由街道政府将收到的湖北省等疫情高发地区返(来)村人员名单下传村委会。村委会收到本村前14日内离开湖北地区或者有过湖北地区人员接触史的返(来)村人员信息(或自查发现此类人员)后,要监督此类人员接受集中医学观察,不得外出,并为其提供基本生活保障,确保落实到人、登记在册、村委会管理、上门观察。建立上传机制,对出现发热、气促、干咳等症状者,村委会要及时报告街道,由街道报告卫生健康部门,迅速安排就诊。村委会要督促其他疫情高发地区返(来)村人员主动自行隔离14天,外出时佩戴口罩;一旦出现发热,伴乏力、干咳等症状,督促其到就近医疗机构发热门诊排查。

五、 加强环境治理。严格对乡村人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,改善环境卫生状况,特别要加强对非法贩卖野生动物的监管,把环境卫生整治措施落实到每个村委会、每个村民小组、每个家庭。村委会组织开展以环境整治为主,对村民小组、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局