文件公告

当前位置:首页>文件公告>省级

关于开展工信部第二批专精特新“小巨人”企业推荐工作的通知

作者:市工业和信息化局

发布时间:2020-07-24 14:32

来源:昆明乡村振兴网

关于开展工信部第二批专精特新“小巨人”企业推荐工作的通知

各州市工业和信息化局:

根据《工业和信息化部办公厅关于开展第二批专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》(工信厅企业函〔2020〕159号,以下简称《通知》)精神,为认真做好我省推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、 重点领域

专精特新“小巨人”企业主导产品应符合以下四大重点领域:

(一)《工业“四基”发展目录》所列重点领域,从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;

(二)符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;

(三)属于产业链供应链关键环节及关键领域“补短板”产品;

(四)云南省重点培育的八大产业和打造世界一流“三张牌”相关产业。

二、 相关说明

(一)中小企业界定

符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)规定。例如:工业企业,从业人员1000人以下或营业收入4亿元以下的为中小微型企业(满足一个条件即可)。

重点推荐云南省民营小巨人企业、云南省成长型中小企业、“隐形冠军”企业以及其他创新能力强、市场竞争优势突出的中小企业。

已列为工信部公布的制造业单项冠军的企业、第一批专精特新“小巨人”企业不再推荐。

(二)专业化程度

企业从事特定细分市场时间达到3年及以上,其主营业务收入占营业收入70%以上,主导产品享有较高知名度,且细分市场占有率位于全省前3位(如有多个主要产品的,产品之间应有直接关联性)。

“主导产品市场占有率或排名的佐证材料”可通过相关省级行业协会出具市场占有率证明或通过企业自我申明的方式来佐证(见附件3模板)。

(三)相关名录和分类查询

《统计用产品分类目录》可登录网站(http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/tjypflml/index_4.html)自行查询,《国民经济行业分类(GB/T 4754-2017)》、《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》等可登陆公共邮箱自行下载(账号:ynszxqyggyx@126.com,密码:63512663a)。

三、 工作要求

(一)广泛动员企业

工信部专精特新“小巨人”企业是今后培育支持的重点,请各州(市)工信局高度重视,主要领导亲自安排,专人负责,调动相关行业科室,广泛动员,在省厅《专精特新“小巨人”企业推荐参考名单》(附件1)基础上,充分挖掘辖区内符合条件的企业补充推荐(昆明补充推荐不低于8家;曲靖、红河、玉溪补充推荐分别不低于4家;大理、楚雄补充推荐不低于3家;其他州市补充推荐不低于2家)。

(二)组织企业报送

申报采取网上填报与纸质报送相结合的方式。企业通过“专精特新”中小企业在线报送系统(zjtx.miit.gov.cn,技术支持电话:18217433058),7月31日前在线填写并上传相关材料。请各州(市)工信局认真对照《通知》要求条件,组织并辅导企业(含省厅《专精特新“小巨人”企业推荐参考名单》)填报材料,确保申报企业符合申报要求,保证企业申报材料的真实性和完整性。同时,收集拟推荐企业《2020年专精特新“小巨人”企业申请书》(附件2,含佐证材料,加盖企业公章书面材料,一份),汇总形成州市专精特新“小巨人”推荐汇总表(附件4),于8月5日前寄送至省工业和信息化厅(昆明市永安路37号)。

联系人:0871—63512663

邮  箱:ynsmegov@126.com

附件:1.专精特新“小巨人”企业推荐参考名单(略)

2. 2020年专精特新“小巨人”企业申请书

3. 佐证材料(供参考)

4. 州市专精特新“小巨人”推荐汇总表

5. 工业和信息化部办公厅关于开展第二批专精特新“小巨人”企业培育工作的通知

                                                               云南省工业和信息化厅

                                                                      2020年7月20日


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局