振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生态宜居

晋宁区林草局:林草科技下乡 林农致富增收

作者:晋宁县农业局

发布时间:2020-08-06 11:38

来源:昆明乡村振兴网

为保护好森林资源,大力推广包山拾菌和林下中药材种植,壮大农村集体经济,增加农民收入,8月4日,昆明市林业和草原局到晋宁区开展科技下乡活动,在晋宁区二街镇鲁黑村委会举办发展林下经济技术培训。





    此次培训理论和现场教学相结合,发展林下经济,富创新促增收为出发点,以乡村振兴为切入点,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力实现生态美、百姓富的目标。昆明市林业和草原局产业处、科技处负责人和林草科研所技术人员、晋宁区政府分管领导、区林草局党组书记、分管领导、全区林业经营主体管理人员、种植大户、包山人员和基层林业技术人员,共计200余人参加了培训。




培训邀请了昆明市林业和草原科学研究所的高级工程师段丽华、云南菌思生物科技有限公司顾晓坤,省农业科学院药用植物研究所调研员杨斌进行授课。三位老师为学员们讲授了林下大球盖菇种植与管理技术;野生干巴菌保育促繁技术;羊肚菌种植管理技术;块菌种植管理技术;林下中药材种植技术等。

下午,全体参加培训人员一起到包山现场进行教学培训,培训老师指导包山村民为野生干巴菌搭建一个家,慢慢养起来,时常监测地表温度,覆盖遮阴网和松枝,天干的时候,在遮阴网周围覆一层土,然后从覆土的地方浇灌水分,保障湿度,这样菌子就可以长得好了。   

“这两朵可以采收了,采收时最好在晴天,不要让菌根沾水,这样它还能再长出来。”“明年把山林中杂灌清一清,抓抓松毛。”这是段丽华老师给村民的保育促繁技术指导。村民们专心听、认真想如雨后春笋般吸取技术养份,技术吃透了,菌子养好了,村民的腰包也鼓了。(区林草局任红)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局