实验区建设

当前位置:首页>实验区建设

昆明都市驱动型乡村振兴创新实验区 万溪冲建设工作情况(20200914)

作者:文稿宣传组

发布时间:2020-09-15 10:54

来源:昆明乡村振兴网

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述及实施乡村振兴战略的总要求,通过发挥都市驱动力,为乡村振兴注入新动能,2019年中国农业大学国家乡村振兴研究院和昆明市签订了乡村振兴政校合作共建协议,共选取包括万溪冲在内的六个村庄开展都市驱动型的乡村振兴建设实验。“万溪梨园”公众号将关注和记录万溪冲社区的历史及变迁过程,以期交流乡村振兴的经验与实践成果。

万溪冲社区隶属昆明市呈贡区吴家营街道办事处,地处昆明呈贡新城东南片区,社区由一个自然村8个居民小组组成,有农户501户,人口1960人,拥有5000余亩连片的果园,盛产呈贡名果宝珠梨,年产量约7000吨。社区主要依托宝珠梨资源、良好的生态资源和区位优势,设计品牌,形成较好的产业链,实现资源多元融合,四季吸引市民到社区游玩、消费,以都市驱动的方式,让收益留村,实现乡村振兴。将用进村道路、商业步行街、自行车道、登山塔道等项目,搭建万溪冲西北至东南的发展通道,延伸万溪冲的发展纵深(近7公里),通过机制建设,用这一通道,将村民利益、集体利益、投资企业的利益有机结合起来,将山、水、果园、村庄无缝串联起来,挖掘各种资源,在通道上赋予文化元素,拓展农业林业体验、运动休闲、购物观光等旅游功能,拉长消费链,逐步发挥通道的辐射带动作用,全方位打造万溪梨镇。

项目推进情况

01

进村道路大修项目已完工验收并投入使用。目前,正在对道路两侧果园进行环境整治,已移栽宝珠梨近1000株,铺设草皮5000余平方米,种植清香木300余棵。下一步还将继续进行美化,并且逐一规范果园的业态,将其打造成进村迎宾休闲区域。

微信图片_20200915105257

02

生态停车场、农产品集市、草坪活动广场项目。为集约用土,将三个项目一并统筹实施,目前,正在施工,预计9月15日建成。建成后,将提供170个小车停车位及8个大巴车停车位,50多个农产品摊位,3500余平方米的草坪活动广场(兼具非标足球场功能)。停车场紧临福宜高速入口不足百米,可为上下高速和进村车辆停泊、物流提供便利,将成为展示社区、推广社区的窗口。

微信图片_20200915105305

03

自行车骑行道项目。全长9.2公里,在原有机耕道基础上实施,按标准自行车赛道进行设置,目前已完成工程量的75%,拟在骑行道起点处左侧空地(村庄建设用地,450米,20至30米)由集体公司组织,整治环境,种植草皮,采布置活动板房的形式设置运动加油站,提供运动装备租用、冷饮、茶餐、小吃、文旅小商品售卖等服务。项目在9月10可以完工投入使用。

微信图片_20200915105308

04

商业步行街改造项目。全长900余米,分两期建,今年建400余米,采取打开临街铺面、设置活动仿古移动商铺、改造公房、街道景观提升整治的方式进行改造。目前已出设计方案,正在与有意向合作商家对接洽谈整体设计打造事宜,必须考虑功能性与景观的统一,项目仅完成概念设计,正在进行水体景观优化,力争10月底开工,明年3月完工。

05

登山步道项目。全长约4200米,拟采取森林防火人行塔道的方式建设。按计划明年实施,目前已完成了林业调查踏勘,正在建设报批。项目建成后,将把万溪冲社区的山、水、林、景有机串联起来,探索出森林观光养生路径。

06

社区LOGO。引入万溪有礼,万禧猫献梨这一概念,将呈贡文化非遗与地理标志农产品宝珠梨结合,将呈贡避邪神兽(瓦猫)卡通化、萌化,使之更具亲和力,以提升商业开发利用价值。LOGO已完成了设计定稿,目前正在注册系列商标,梨品包装盒样品已试制完毕投入市场,旅游小商品开发正在进行小样试制。

微信图片_20200915105313

07

其他项目。村雨污分流项目已完工验收;自来水管网工程和天然气进村工程已接近尾声;村内三条主要道路将在9月3日铺设沥青;村内专家公寓、专家工作站已建成投入使用;合作社正在注册,社区集体公司正在开展更名增项提升资质工作;旅游小商品开发正在进行小样试制;万溪小学、西南联大附小正在与社区对接共建校外实训基地事宜;与区青年双创协会、创业产业园、就业部门多方对接引进大学生及创新创业到万溪冲;已与多名有志参加万溪冲乡村振兴建设的人才交流,商谈乡村引进CEO、建设管理运营团队等事宜;采摘节已进行实质性筹备阶段,将创新宝珠梨交易模式,力争举办自行车邀请赛,赋予采摘节新内涵。

存在的困难和问题

(一)产业用地不足。实施乡村振兴涉及的村庄,大部分在城市规划区范围以外或处于生态隔离带之间,乡村振兴片区规划建设用地较少,农业产业用地量少且不成规模,支持乡村振兴、设施农业用地的政策难以真正落实。

(二)人才资源匮乏。高质量乡村振兴类人才少,创新型农业技术人才、高学历农业产业经营人才不足,农村人才需求和人才结构不相匹配。

(三)群众参与度不高。社区由于外出租地及创业的村民较多,并且对村民的相关宣传教育和组织动员还不够深入,群众参与程度不高,没有在形成共建共享的发展合力。

(四)规划引领作用还未有效发挥。规划编制虽然已经完成,但长远性、系统性和可行性还有待进一步提高,项目建设推进速度还不够快。村庄传统文化挖掘力度还不够,乡村旅游、产业发展还存在许多短板和不足。

下一步工作计划

(一)继续深入贯彻实施乡村振兴战略,重点在乡村产业发展方面发力,力争乡村振兴项目实质性推进建设,年底初见成效,积极协调争取获得土地、资金等方面支持,进一步加大乡村振兴投入力度,加快乡村振兴工作进度。

(二)强化宣传引导,充分调动群众的积极性、主动性。及时开展实验区建设经验交流、成果展示等活动,积极推广成功做法和典型经验,广泛宣传都市驱动型乡村振兴理论政策及实践成果,大力营造都市驱动型乡村振兴创新实验区建设的良好舆论氛围。继续做好、梨花节、宝珠梨采摘节等活动,促进文化及生态旅游、乡村旅游、高原休闲农业的融合发展。

(三)加强领导、健全机制。加强协调各方力量,充分利用美丽乡村建设这一重要契机,进一步加大工作力度,齐心协力实施好乡村振兴战略,确保乡村振兴工作以点带面,整体推进。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局