振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生态宜居

寻甸县甸沙乡全力改善农村人居环境 全面提升群众生活质量

作者:寻甸县

发布时间:2020-09-16 10:07

来源:寻甸融媒体中心

甸沙村委会草海子村是寻甸县最大的纯苗族聚居村,属深度贫困村,村环境面貌和村民环保意识有待提升,自2017年宜居农房建成并入住后,村两委结合村子特色,在村民活动场设置分类垃圾桶,在村民活动室宣传栏设置“红黑榜”,对全村167户农户家容家貌进行量化评比,通过每季度定期开展家庭环境卫生检查和农户互评的方式,对得分最高的5户进行“红榜”张贴表扬,鼓励他们继续保持并激励其他农户向他们学习,对得分最低的5户进行“黑榜”张贴警醒,倒逼农户自觉改善家庭环境卫生。在全体村民的共同努力下,村里环境状况取得长足进步,村容村貌得到极大改善。

甸沙乡以“政府组织、社会参与、群众主动”为指导方针,紧扣标准,对照先进,扎实开展卫生乡镇创建工作。干部职工深入现场,解决重点难点问题,各村制定网格化监管机制,形成了乡、村、组、户四级联动、立体式、全方位的创卫格局,把改善农村人居环境作为工作着力点和关键点,持续推进清垃圾、治污染、改厕所、提村容等重点工作。利用电子显示屏、公开栏、微信等形式大力宣传和普及创卫知识,利用赶集日和爱国卫生活动月向辖区门店经营户和居民发放健康宣传资料,在主要街道和单位醒目位置悬挂创卫、健康教育等宣传标语,引导全乡群众人人争做创卫主人,人人争当创卫先锋者,在全乡形成“清洁街道,人人参与,美化环境,家家受益”的浓厚创卫氛围。

今年,甸沙乡党委、政府结合新冠疫情新形势,认真做好环境卫生规划,抓实抓牢城镇基础和公共卫生设施建设,不断更新环卫设备设施,近两年,购买垃圾清运车1辆,新建垃圾处理场1个,新增环保型公厕2座、升级改造档次较低的公厕5座,新建垃圾房80余个,新添垃圾箱100多只,建设使用自燃式生活垃圾热解净化处理站1个、污水处理厂1个。对辖区内破损环卫设施进行了及时维修、更换,公厕管理规范,清洁到位。按照“严格标准,分类指导,重点突破,全面推进”的原则,分阶段,分步骤组织实施环境卫生综合整治,重点整治清除垃圾死角100余处,整治处罚乱采乱挖1家,集镇乱搭乱建、乱贴乱挂、乱涂乱画等不良现象得到明显改善,苍蝇、老鼠、蚊子密度大幅度下降,全乡形成了讲文明、讲卫生、讲科学、树新风的社会氛围。

经过国家、省市县的层层检查,目前,甸沙乡饮水安全均达标,自来水供水率、改水收益率均达100%,生活垃圾无害化处理率90%以上,集镇道路及通村道路硬化率达100%,卫生厕所普及率达75%以上。2020年9月10日,市级评审专家组采取查阅资料、现场走访的方式对甸沙乡环境卫生、饮水安全、健康教育、食品卫生、除四害等方面进行了全面检查,专家组一致同意甸沙乡高质量通过2020年省级卫生乡镇创建验收。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局