动态新闻

当前位置:首页>动态新闻>工作简报

昆明乡村振兴工作简报第75期

作者:文稿宣传组

发布时间:2020-09-23 14:51

来源:昆明乡村振兴网

石林县加快推进农村“厕所革命”实现速度与质量双确保


石林县针对农村“厕所革命”重点难点,严把领导挂帅关、分类指导关、群众发动关、工作组织关、技术模式关、产品质量关、施工质量关、竣工验收关、维修服务关、粪污收集利用关等农村“厕所革命”10道关口,抓实“会议开起来、责任担起来、底数清出来、广播响起来、干部走起来、群众动起来、措施跟上来、厕所建起来、粪污管起来、习惯改起来、机制建起了、农村美起来”12个方面工作,认真落实技术措施,高质量推进农村人居环境整治。截止2020年8月31日,全县已改建农村无害化卫生户厕48297座,农村无害化卫生户厕覆盖率达94.83%。行政村村委会所在地均实现1座以上无害化卫生公厕全覆盖。其中,2019-2020年度推进速度明显加快,完成量是整个已完成量的87%以上。

一、 建立工作机制,层层压实责任

一是建立组织领导机制,高位推动。在以县委书记、县长为组长的实施乡村振兴战略领导小组统筹下,由县委副书记、分管副县长牵头主抓农村人居环境整治工作。2020年3月2日召开县委农村工作会议,县委书记强调:农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,要高位统筹,全力推进“厕所革命”。各乡镇(街道)党政主要领导是农村人居环境整治行动第一责任人,要靠前指挥,搭建专班具体抓落实。二是建立考核机制。将农村“厕所革命”纳入县对乡镇(街道)、乡镇(街道)对村乡村振兴目标管理考核,将责任层层分解到行政村及班子成员、联系村组。三是建立包保机制。实行村委会四职包组,村组干部、党员和村民代表到户的包保机制,严格落实每月(周)例会汇报、表态、承诺制度,严格倒排工期抓好任务落实,定期或不定期进村入户督查核实,督促改厕质量和进度。四是建立通报机制。从2020年3月份起,每月召开县、乡两级农村人居环境整治暨“厕所革命”现场推进会,对“厕所革命”工作进行月通报,工作进度快的乡镇(街道)、村组作交流发言,月排名最后的乡镇(街道)、村组作表态发言。五是开展集中攻坚。印发《石林县农村“厕所革命”攻坚月实施方案》,将7月份定为农村“厕所革命”攻坚月,要求大干一个月,完成改厕任务的95%,攻坚情况“一周一调度,一周一通报”,每周定时向县委、县政府主要领导报告。

二、 强化宣传发动,营造浓厚氛围

一是强化媒体宣传。主攻群众宣传发动关,利用电视、广播、宣传画等群众喜闻乐见的方式宣传,让群众充分认识到建设无害化卫生户厕的重要性和必要性,号召干部群众利用亲人圈、朋友圈、微信、快手、抖音等媒体,大力宣传农村“厕所革命”的重大意义、典型案例。二是强化信件宣传。印发《致全县广大干部职工和各界仁人志士的一封信》,倡议广大干部职工和各界人士动员自己农村老家改厕;印发《致全县广大农民朋友的一封信》,动员农村党员干部带头改厕,并帮助贫困村、贫困户实施改厕,形成“农村党员干部带动”“先进村组示范带动”“先行农户示范带动”的工作局面。三是强化服务指导。各村根据工作实际,确定1—2名村干部专抓户厕改建,各小组配备1名户厕改建技术指导员,负责宣传、指导、督促户厕改建工作。

三、 强化分类指导,因村因户施策

一是实行分类施策。在入户发动、摸清底数的基础上,根据群众意愿采取委托代建和群众自建相结合的方式,选择玻璃钢三格化粪池、砖砌式三格化粪池、三联沼气池、双坑交替式卫生旱厕等适宜各村各户的改厕模式,让农户愿意接受并自觉主动改厕。二是做好集体帮扶。施工方面,对具备机械作业条件的农户,由村小组统一组织挖机挖掘化粪池坑塘。资金方面,部分村组在经过“四议两公开”程序后,在上级补助的基础上,用集体资金对农户再给予80元—700元的补助,或由集体垫资帮助农户统一购买化粪池、蹲坑、水箱等部件,为农户快速改厕提供便利,推动加快改厕进度。三是彰显民族特色。农村公厕建设外观上凸显民族特色,部分公厕以石为景,做到厕所外观与村庄风貌相协调。

四、 突出建管并重,强化资金保障

一是建立落实管护机制。督促各自然村通过“四议两公开”制定出台村规民约,建立公厕保洁管护制度,实行农村公厕“所长”负责制,明确每座公厕配备1名保洁员清扫、1名干部监督,并进行月考核。二是开展粪污处理利用。引导有用肥需求的农户自行清掏厕所粪污进行资源化利用;有污水终端处理设施的村组,将厕所粪污通过管网、沟渠排入污水处理设施处理;探索吸粪车定期收集粪污,对接有用肥需求的农业经营主体开展粪污收集利用。三是落实改厕补助资金。在中央、省、市每座户厕改建补助600元的基础上,石林县克服财政困难,安排每座户厕改建补助100元、工作经费20元,对快速落实“整村推进”的自然村另外奖励1万元工作经费,按照“先建后补”的原则及时兑现承诺。

(供稿单位:石林县委农办)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局