美丽乡村

当前位置:首页>美丽乡村>春城农事

盘龙区驻村工作队来了,东川区洒海村“变身”了 !

作者:市委宣传部

发布时间:2020-09-27 13:17

来源:昆明乡村振兴网

金秋9月,伴随着清晨的第一缕阳光,洒海村新晋“网红景点”百亩花海早已人头攒动、热闹异常,前来拍照、打卡的游客络绎不绝,大家装备齐全,放歌起舞显神通,倒腾完了不忘发朋友圈,抖音“种草”,都为这里的网红旅游景点激动不已。

微信图片_20200927131552

可是,这美丽风景的背后,谁又能想到一年多前,这里还是一片废弃尾矿库。由于洒海村地处河谷地带,气候炎热,白天大风吹来,矿尘漫天,对全村人居环境造成了较大影响。2019年7月,脱贫攻坚国家检查顺利结束后,在东川区区委和汤丹镇镇委的统一规划和部署下,盘龙区人民检察院派驻洒海村的驻村扶贫工作队员,带领驻村扶贫工作队,联合村两委,以习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念为指导,结合洒海村实际,因地制宜,历时一年多,累计投资200余万元,将400余亩废弃尾矿库打造为网红花海,积极发展乡村旅游,成功带动本村建档立卡贫困户30多户50多人顺利实现就近就业增收,为东川全区废弃矿坑、尾矿库的绿色治理提供了行之有效的“洒海模式”。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,确保脱贫攻坚的全面胜利是党中央向全国人民许下的庄严承诺。今年8月份脱贫攻坚国家普查顺利结束以来,脱贫攻坚的工作重心将逐步转移到产业发展和乡村振兴上来。下一步,包括盘龙区人民检察院驻村扶贫队员在内的洒海驻村工作队,将继续联合村两委,充分发挥本村地理、气候和自然资源优势,以百亩花海项目为依托,继续深化乡村旅游项目品类、名目开发,努力打造“洒海动物园” “洒海植物园” “小清河水上漂流” “洒海水上乐园” “金龟山民宿”“长街宴”等特色旅游项目,积极探索解决相对贫困的长效机制,实现洒海村的绿色、全面、可持续发展。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局