动态新闻

当前位置:首页>动态新闻>工作简报

昆明乡村振兴工作简报第76期

作者:文稿宣传组

发布时间:2020-09-28 13:14

来源:昆明乡村振兴网

昆明市社会组织积极参与乡村振兴工作


昆明市积极引导和支持各级各类社会组织以不同方式参与乡村振兴工作,特别是在以6个实验村为“窗口”和试点的部分农村地区开展传统民居修复改造、老人儿童社区服务、乡村体验旅游、少数民族传统文化传承保护等公益服务项目,发挥专长帮助实验村加强“软件”建设,初步形成政府推动、社会协同工作格局。

目前,全市各类社会组织有5101个,其中:社会团体1892个,民办非企业单位3204个,基金会5个。市本级社会组织1026个,其中:社会团体714个,民办非企业单位310个,基金会2个。行业覆盖广泛、会员遍布城乡。如何动员发挥好社会各界力量投身乡村振兴工作,推进都市驱动型乡村振兴创新实验区建设?从近一段时期以来的工作观察,社会组织参与方式主要有以下几种:

一是加强调研凝聚共识建设美丽乡村。在中国农业大学李小云专家团成员发起下,乐施会(香港)云南代表处、世界宣明会云南代表处、互满爱云南代表处、云南连心、乡村之眼等十余家在滇在昆社会组织召开专题研讨会,围绕社会组织参与乡村振兴的可行性必要性、存在的困难、发展前景和参与路径等展开研讨;市乡村振兴办领导向与会社会组织介绍了6个实验区村点的规划、建设方案和工作进展,并组织、参与了10余次调研走访,公布了驻村工作队联系方式,开放实验区接待有意参与实验区村点建设的社会组织走访调研,方便社会组织了解6个实验区村点的实际需求,并进一步拟定其参与乡村振兴具体项目实施方案。

二是多方助力支持乡村公益项目。截止目前,中国妇女发展基金会、广东绿芽基金会、云南省国际民间促进会(省商务厅主管)、乐施会(香港)云南代表处、世界宣明会云南代表处等基金会共计提供124万元资金,支持云南永续动力、乡村之眼、梦南舍等多家云南在地社会组织,分别在6个实验村开展传统民居修复改造、老人儿童社区服务、乡村体验旅游、少数民族传统文化传承保护、生物多样性宣传保护、农村志愿服务队建立和培训等领域的12个公益服务项目。以石林矣美堵村为例,由世界宣明会提供资金,资助云南永续动力、云南在地自然具体联合开展项目,乡村之眼(自筹资金)负责为矣美堵村梳理独有的彝青族文化脉络。在此基础上,云南永续动力发起组织内建筑设计师公益服务,为矣美堵民族民居重建开展公益设计和市场导向咨询服务,帮助矣美堵村集体经济开展盘活闲置宅基地实验,引入社会资本建设传统民居后供村子使用,重建的部分民族民居将作为游客中心和村学中心,服务当地居民和游客;云南在地自然组织发挥小众体验旅游的专长优势,组织全国各地的游客到矣美堵村开展亲子体验游,促进当地乡村旅游发展。几家社会组织将围绕实验区村点的规划方案和建设方案,形成合力助力美丽乡村建设。

三是策划成立联盟加强各方力量统筹。2020年8月,“昆明市乡村振兴社会组织联盟”(名称暂定)筹备会召开,联盟将致力于统筹促进各级各类社会组织有序投身昆明乡村振兴工作,并且以参与实验区村点建设为试点,围绕联盟成员有效动员、内部管理、寻求发展、探讨项目、冲突解决等方面逐步开展探索,从而形成动员社会力量的有效机制。中国妇女发展基金会、绿芽基金会、乐施会(香港)云南代表处、世界宣明会云南代表处、乡村之眼等省内外十家组织成为进入实验区开展工作的首批社会组织。接下来,该联盟将向省内外社会组织发出倡议,引导更多的社会力量参与实验区建设,在协同建设的过程中发挥公益组织的创新型、灵活性和持久性以及擅长“软件”建设的特长,推动乡村文化的传承与变革、乡村治理结构的完善和村民现代性的形成。该联盟成立后,还将定期搜集、发布省内各级各单位支持社会组织参与乡村振兴、农村社会治理等方面的项目和资金信息,鼓励联盟成员单位积极承接政府购买服务项目,率先到昆明市广大农村参与公益事业建设。加强对各级各类组织的指导,制订内部会议、议事、信息发布和协调等制度,促进社会组织健康有序规范发展。

(供稿单位:市乡村振兴办综合协调组)  


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局