动态新闻

当前位置:首页>动态新闻>媒体报道

晋宁区2020年农民丰收节在鲁黑村举行

作者:文稿宣传组

发布时间:2020-09-28 13:21

来源:昆明乡村振兴网

 昆明信息港讯 记者薛江涛 通讯员蔡阳 9月26日,数千游客涌进晋宁区鲁黑村,漫步乡野之间,分五谷、赶小猪、掰玉米······这是2020年昆明市晋宁区农民丰收节的现场。

  

下载

丰收节主会场。都市时报记者孟祝斌/摄

  金秋九月,鲁黑村五谷丰登、瓜果飘香。游客们来到鲁黑村,在2.7km的健身步道上健走,在农民趣味运动会上分五谷、赶小猪、掰玉米,在“晒秋”游园活动里摸鱼、滚铁环。现场还设置了特色歌舞表演、干巴菌拍卖等活动。

  

下载 (1)

辫辣椒比赛。记者薛江涛/摄

  

下载 (2)

游客体验“掰玉米”。记者薛江涛/摄

  从主会场到村头的路上,人头攒动,这里是丰收集市。集市汇集了晋宁区的农特产品,有打黑村的安德粑粑,夕阳彝族乡的黑皮花生,昆阳街道的鲜花······除了特产,还有竹林烧烤、二街羊肉等特色菜,游客们可以一路逛一路吃。

  

下载 (3)

篝火晚会。都市时报记者孟祝斌/摄

  晚上七点,主会场点燃篝火,游客们跳起丰收的舞蹈,笑着、唱着,稻花香里话丰年。

  

下载 (4)

鲁黑村村容整洁。记者薛江涛/摄

  

下载 (5)

鲁黑村风景优美。记者薛江涛/摄

  今年是全面建成小康社会的收官之年,在这个特殊的时刻,四方来客欢聚一堂“庆丰收、迎小康”。2020年的农民丰收节庆祝现场,晋宁区选择了二街镇鲁黑村。今天一派丰收景象的,曾经只是一个名不见经传的小山村。

  2018年,云南省农村综合改革乡村振兴试点试验示范项目落地鲁黑村。这个距离昆明主城区六十公里的村庄,经过近2年时间的沉淀,终于迎来绽放,先后获评了云南省旅游名村、昆明市美丽乡村。如今的鲁黑村,生态宜居、产业兴旺、乡风文明,一栋栋乡村别墅拔地而起,一片片蔬菜基地生机盎然。鲁黑的变化和发展,走出了一条具有晋宁特色的乡村振兴之路。

Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局