振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

倘甸镇移民搬迁群众的幸福新生活

作者:寻甸县

发布时间:2020-09-29 14:51

来源:寻甸融媒体中心

2016年以来,

倘甸镇为切实改善民生为重点,
抓紧抓实移民搬迁“后半篇文章”,
大力推进中庆社区基础设施建设,
让搬迁群众完全融入倘甸这个大家庭中,
倘甸镇始终以家人的责任感
做好移民搬迁的各项民生工作,
让搬迁群众的获得感、
幸福感不断提升。


春天里,走进倘甸镇中庆社区移民搬迁点,一栋栋漂亮的楼房整齐排列,宽敞的柏油路穿梭其间,社区里种满了景观绿化树,道路两旁伫立着路灯,整个社区一片搬出大山,迁来幸福新生活的美好景象。

因人施保、整户施保享受城镇低保——生活有保障

针对移民搬迁群众是从禄劝县雪山乡、东川区舍块乡搬来的实际情况,倘甸镇始终以家人的责任感积极对接相关部门,帮助他们解决基本生活保障,让他们感受到倘甸大家庭的温暖。移民搬迁在整个昆明市是个例,移民搬迁专班工作组、挂钩帮扶工作人员多次深入群众家中实地调研,分析研判群众生产生活中存在的困难,精准施策,点对点因人施保、整户施保,让移民搬迁群众享受城镇低保,让搬迁群众基本生活有保障。

    社区“扶贫车间”移民搬迁群众家门口稳就业

为破解移民搬迁户稳定增收、致富奔小康的难题,倘甸镇积极谋划,充分利用园区企业用工的优势,积极组织引导劳动密集型、手工加工等企业优先录用搬迁群众,开启社区“扶贫车间”,让搬迁群众“搬得出、稳得住、有事做”,实现在家门口就业。同时通过设置物管、保洁、保安等多种公益性岗位55个,给既可以照顾家庭又可以兼顾家门口就业赚钱的岗位提供给有需要的家庭妇女实现“家就在楼上,工作就在楼下”的新格局,让搬迁群众不出社区就可以实现就业有收入。

    家门口上学 搬迁群众子女“学无忧”

为确保搬迁群众子女入学有保障,搬迁群众子女可以就近选择入学,同时,还能正常享受教育扶贫资助政策,实现“学无忧”。移民搬迁群众因为就学环境改善,家门口就可以上学,不用像以前一样要走几公里山路才到学校,没有接送孩子上学的困难后,有121户的群众多了一份收入,安心外出务工。“以前我们在老家的时候,小孩子都是在村学校读书,条件比较差,成绩也不好,现在学校就在家门口,孩子读书的环境更好了,学习成绩也跟上来了。”中庆社区小李高兴的说。
目前,因为疫情影响,学校还未开学,来到搬迁群众家中孩子们就在家里上网课,空闲的时候家长就会陪孩子们一起学习,监督他们写作业。“如果是在老家的话没有网络,是不可能学习的,在这里有网络,可以在家里面用电视网络来学习。”移民搬迁群众老杨说。

“资金”变“股金”搬迁群众享受发展红利


 2018年,倘甸镇及时抓住毅宽种养殖合作社、大成烤烟合作社、马街复混肥厂发展优势,因地制宜为移民搬迁群众脱贫致富注入造血功能通过将产业扶持资金298.2万元量化到426户群众,以户均7000元产业扶贫资金,入股三家扶贫专业合作社,以党支部+合作社+农户模式让贫困户参与到项目发展中,解决了群众持续增收问题,也为激发了群众致富奔小康的内生动力。通过入股分红和提供就业发放工资的形式反哺入股群众,截至目前,已兑换2018年、2019年两年股金59.64万元资金到群众手中,让搬迁群众享受发展红利,帮助他们致富奔小康。

不但搬得出 还要鼓起“钱袋子”

按照“先业后搬”原则,当地通过梳理安置点的就近产业园区、工业园区内的就业岗位,通过“招聘入小区,送岗入户”方式为搬迁群众推送就业信息;其次采用劳务输出、自主创业、合作社、互助社等多样化的就业产业措施,为搬迁群众提供更多就业岗位;同时统筹各项扶贫保障措施,让搬迁群众因人精准脱贫叠加政策全部落实到位。实现了企业就业500余人让搬迁群众住上了新房子,还有了稳定的收入。

生活便利了 精神文化也丰富了

 从居住环境到出行条件,搬迁点群众的生活都在发生巨大变化。移民搬迁安置437套小区房,安置搬迁群众1783人,配套建设社区服务中心一个,社区卫生室一所,文化活动广场3个,幼儿园1所。完善的物业管理体系,保障好搬迁群众的出行,同时,倘甸镇把完善公共服务作为主要工作之一,建成文化广场、党员活动场所、居家养老服务中心等场所,满足群众的精神文化需求。

       “现在中庆社区,我们的水、电、路、讯全部都得到了相当大的提升,包括我们的社区服务体系、社区服务中心,幼儿园、小学、医务室都配备完善,群众不管从就医、就学或者就业各方面都得到了保障,我们群众的获得感也得到了很大的提升。2020年是全面小康的决胜之年,不让一个兄弟掉队是我们的奋斗目标,我们现在进一步的打算就是继续加大就业的后续扶持,主要是群众的就业和精神文化体系这方面的提升。”倘甸镇中庆社区党支部书记张敏说。

       每天清晨,文化广场上舞姿律动唱响新生活,社区不定时举办各类文化娱乐活动,极大丰富了搬迁群众的精神文化生活。如今,倘甸镇的移民搬迁群众们安居乐业,生活越来越好,对未来的幸福生活充满信心。



Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局