振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

晋宁区工科信局推进乡村通信基础设施建设工作

作者:晋宁县农业局

发布时间:2020-10-09 10:22

来源:昆明乡村振兴网

根据区委、区政府乡村振兴通信基础设施建设工作的相关要求,晋宁区工科信局结合自身工作实际,充分利用通信行业主管部门的优势,在4G、5G网络建设方面开拓进取,勇于创新,工作取得新突破,成绩斐然。

一、通信基础设施建设工作

4G网络增补平稳进行,5G网络建设速度快速,信息化推进成效明显,截止2020年9月,在信号较差的晋城、上蒜等乡镇偏远地区4G网络(9月份增补20个)增补平稳进行,;5G共计完成320个基站建设,所有基站已全部具备开通并正常投入使用条件;5G规划站点涵盖晋宁区域学校、党政军办公场所、经常举行大型活动场所和高价值区域,分别是晋宁区古滇王国湿地公园及古滇王国观乐世界、晋宁移动大楼周边、晋宁区郑和文化广场、晋宁区政府周边、电子技工学校和昆明卫生职业学校、晋宁富有村、晋宁晋城北门村委会、晋宁区磷都花园、晋宁晋城广场、晋宁县晋城开发区、昆阳老电信周边。从远期发展看,晋宁区潜在5G基站需求700个左右,预计2020年公司5G建设项目规划500个站点,主要覆盖昆阳和晋城城区。项目建成后,将进一步激发我区新型消费和投资、促进就业创业、社会综合治理,对优化我区经济结构、促进经济发展产生重大而深远的影响。

二、存在问题

(一)管道、杆路与现代通信基础建设发展的需要还有较大差距。在建设中部分老旧区域均无管道、乡镇道路也没有规范杆路;城区管道还有断头断点问题,管道能力没有发挥应有效能,可能形成新的城市“蜘蛛网”。

(二)在乡镇建设中公共建筑、绿化带用于通信基础设施建设的通道没有提前预留;晋宁区目前还没有统一的入场费、赔补费、用电服务费等的补偿价格指导标准,导致每年都有大量基站补偿费提出涨价,部分涨价要求远超出平均水平,急需政府出台政策加以解决。

(三)电磁辐射扰民问题突显,宣传与引导工作要加强。在环境意识日益加强的今天,公众担心通信基站发射、接收无线电波产生的电磁辐射会对身体健康造成直接危害,并成为诱发其他疾病的重大隐患;同时,通信机房的空调风扇噪声较大也是居民反对在居住区附近架设基站或者要求拆除已建基站的主要原因。

三、下步工作方向及对策

 (一)加强组织领导,统筹推进通信基础设施建设

建议成立晋宁区通信基础设施建设和应用推进工作领导小组,统筹推进通信网络发展与应用工作;建议健全区内各部门联动协调工作机制,发改、工信、公安、财政、通信、自然资源、住房城乡建设、生态环境、城市管理、交通运输、各乡镇(街道)等职能部门共同参与,明确职责,统筹推进通信基础设施建设工作,协调解决物业阻止进场施工、高额场租、禁止施工等棘手问题。

(二)坚持规划先行,启动通信基础设施相关规划编制

建议由区工科信局、区自然资源局尽快牵头启动晋宁区通信基站布局专项规划编制,按照大型宏基站为骨干覆盖,小型微基站为补充覆盖的原则,统筹规划基站站址、控制基站数量;建议加强通信基础设施与建筑物同步规划、设计、施工和验收;建议统一由政府部门将网络建设所需站址等配套设施纳入国土空间规划。

(三)完善政府规章和技术标准,启动多功能智能杆试点,为基站布局提供载体

建议由区工科信局、区住建局、区城管局牵头,借鉴先进城市现有经验做法,适度超前规划,结合区内道路建设,开展多功能智能杆加载基站相关技术规范研究,探索基站与基础设施共建共享新模式;建议建设主管部门牵头,整合环境、交通、公安、城管、水务、气象、公安、交警、各通信运营商等多方需求,出台晋宁区多杆合一建设导则及多功能智能杆建设标准;出台附建式宏基站建设管理办法,预留建设条件;城区原则上不再新增独立占地式基站,进一步加大基站站址资源支持,加快开放共享电力、交通、公安、市政、教育、医疗等公共设施和社会站址资源,降低建设成本,实现共建共享,逐步实现通信网络的普遍覆盖。(晋宁区工科信局 唐华)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局