振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

昆明启动国家森林乡村创建 计划3年建设300个生态宜居森林乡村

作者:

发布时间:2020-10-09 10:37

来源:昆明信息港


日前,昆明市启动国家森林乡村创建工作,计划3年建设300个“村美、业兴、家富、人和”的生态宜居森林乡村,其中年内将完成120个行政村创建任务。

国家森林乡村的认定,以乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化六个方面的成效,25项指标作为评价标准,进行综合评价。创建一批国家森林乡村,是推进昆明生态文明建设的重要内容。森林乡村创建是示范带动乡村绿化美化,推进落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施。近日,记者随昆明市林业和草原局,对全市部分乡村的创建工作进行了实地走访。

宜良小哨社区

森林美 农村富 农民乐

绿水青山就是金山银山。走进宜良县狗街镇小哨社区,茂密的森林植被占据了社区20925亩土地总面积的72%。依托丰富的森林资源和适宜的气候环境,小哨社区以“包山拾菌”为突破口,围绕林业特色,充分挖掘森林资源附属产业的发展潜力,大力发展林下经济,全村人均纯收入达到8600元,其中涉林纯收入为6200元,占比七成以上。绿树真正成了村民们的“摇钱树”。

小哨社区成立了林下资源开发专业合作社、打造了“小哨干巴菌精品”、发展了林内“农家乐”50余户。这种以干巴菌为主线,配套完善相应产业的做法,引领了云南野生菌同行的最大限度聚集,促进了野生菌产业链和集群动力的产生,做大做强了小哨“以菌会友、以菌养人”的特色林业,成为云南省第一家经旅游行政主管部门批准认证的以野生菌为主要特色的生态旅游村。蓬勃兴起的干巴菌林下产业经济链,开拓了小哨社区创收致富的新思路。

经过多年的精心打造,小哨社区现已形成了集特色农家乐、田园风光、垂钓采菌、民俗美食相融合的多元化特色旅游商圈,通过积极向上争取资金700万元,完善了基础设施,完成了进村道路硬化,修建了停车场、公厕、广场等。小哨社区以特色寻求突破,摆脱了产业结构单一的困境,不断把生态环境转化为经济效益,有效推动了全镇林业经济保持良好增长态势,完成了经济效益、社会效益、生态效益的蝶变,实现了森林美、农村富、农民乐的美好愿景。

禄劝至租村

千年黄杉 风采依旧

禄劝县茂山镇至租村委会辖区内森林资源丰富,森林覆盖率高达87.4%。走进四面环山的村子,小河流水潺潺,绿树成荫。全村建成10条村庄景观绿化带,村旁、宅旁、路旁、水旁、宜林荒山应绿尽绿,庭院绿化户数比例达80%。

村内最有名的当属有着“滇中黄杉之王”之称的千年古树黄杉。在精心保护下,这棵已经生长了千余年的黄杉依旧长势旺盛,绿荫如盖。它巨大的树干拔地而起,酷似一座古香古色的铁塔,被许多青藤攀附缠绕。树蔸长满苔藓,裸露在地面的树根粗大隆起,犹如蛟龙盘绕。为避免“杉树王”受到伤害,村民已在周边竖起围栏,并清理了根部的杂物。扫描树干上“名木古树109号”的铭牌,就能详细了解古树名称、树龄、特色、保护责任人等信息。依托千年黄杉,村委会又在周边种植了百余亩黄杉,形成了特色的黄杉林。目前,至租村委会已经把这棵古杉纳入新农村建设整体规划中,在保护中利用,让千年古树再次焕发活力,展现更大魅力。

呈贡万溪冲社区

万亩梨园 近期得利 长期得林

每年,万溪冲的万亩梨园都会带给昆明人一份特殊礼物。

万溪冲社区隶属呈贡区吴家营街道办事处,共有501户1960人,拥有5000余亩连片的果园,盛产呈贡名果宝珠梨,年产量约7000吨。2013年起,万溪冲连续多年被列为省级美丽宜居乡村建设重点村和市级幸福美丽乡村建设示范村。

“在开发中保护宝珠梨这张名片,就是社区创建国家森林乡村的理念。”据万溪冲社区负责人介绍,随着呈贡新区的发展,万溪冲加快建设信息产业园宝珠梨公园。社区主干道两旁也已移栽宝珠梨近1000株,形成了特色的宝珠梨大道。同时,用梨树搭建了一条西北至东南的发展通道,延伸万溪冲的发展纵深,以绿色为乡村振兴的主色,着力打造森林乡村。利用这一通道,将村民利益、集体利益、投资企业的利益有机结合起来,将山、水、果园无缝串联起来,挖掘各种资源,在通道上赋予文化元素,拓展农业林业体验、购物观光等旅游功能,延伸消费链,逐步发挥通道的辐射带动作用,全方位打造万溪梨镇。如今,万溪冲社区真正走出了一条“近期得利、长期得林”的生态发展新路子,实现了林业增效、农民增收的大好局面。(昆明日报 首席记者杜托


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局