美丽乡村

当前位置:首页>美丽乡村>乡情美景

稻田为布彩稻为笔 来看昆明最美田园艺术

作者:

发布时间:2020-10-09 10:50

来源:都市时报

  9月,踏秋赏景好时节,昆明各地的彩色水稻也迎来了最佳观赏期。秋高气爽、风景怡人,驾车去观赏彩色稻田是个不错的选择。

  宜良县马蹄湾

  稻田里绘出生物多样性大会会标

  如果想在朋友圈里发的彩色水稻图与众不同,可以前往距宜良耿家营河湾村5公里外的马蹄湾,那里的彩色水稻面积是河湾村的3倍。

1

  今年,马蹄湾的彩色水稻以“多样和谐、美丽九乡”为主题,在90多亩的稻田里种出了由孔雀、熊猫、中国娃组成的2020年联合国生物多样性大会会标,以及由九乡旅游区元素构成的图案。除了彩色水稻,这里还是欣赏自然风景的休闲观光区。

  自驾路线:昆明出发—昆石高速—宜良—耿家营—马蹄湾

  宜良县麦地冲

  看牛郎织女稻田相会

  若你想寻一片静谧,忆一份乡愁,那你一定到宜良的麦地冲。这里就像陶渊明笔下的“桃花源”一样,坐落在青山翠柏的环抱之中。

2

  9月,沿着村内的青石板路登上观景台,彩色水稻的美景尽收眼底。与“网红”河湾村不同,麦地冲的彩色水稻是一块较为集中的梯田。稻田为布,彩稻为笔,2020年七彩梦乡麦地冲彩色水稻设计主题为“鹊桥相会归田园 孔雀飞舞恋梦乡”,主图取材于牛郎织女鹊桥相会的民间传说。稻田里,一条纵向的主机耕路恰似天河,将牛郎织女分隔。位于主图西北方的附图,是依托一块扇形梯田设计而成的孔雀开屏造型,象征吉祥如意。

  仅有47户人家的麦地冲村,如今仍保留着最古朴自然的乡村风貌。远眺整个村落,民居逐层拾山而上,错落有致,与青山融为一体,依山傍水的田园风光淳朴而恬静。

  自驾路线:昆明出发—昆石高速—宜良—九乡—麦地冲

  宜良县河湾村

 “百年圆梦 全面小康”种在中国地图上

  耿家营乡河湾村四面环山,河流环绕,别致的村庄就坐落在彩色稻田中。站在河湾村彩色稻田观景台上,美景尽收眼底,稻田图案生动。

3

  2017年,耿家营乡政府与浙江大学农学院合作,首次在河湾村建设了58亩创意农业示范基地,利用彩色水稻将阿诗玛“画”进稻田里,让河湾彩色水稻成了网红景观。今年,50余亩的彩色稻田里,一幅中国地图里写着“百年圆梦 全面小康”几个大字。“这代表全国各族人民在党的领导下,日子过得红红火火,实现了全面小康的目标。”耿家营乡乡长李铭介绍,右边的拖拉机代表农业逐步实现现代化,产业兴旺,农民富裕;左边高铁图案代表全乡各族同胞将像坐上高铁一样,向第二个百年目标奋进。

  欣赏完彩色水稻,千万别忘了河湾村那片60亩花开正艳的荷花。与城市里的荷花池不同,河湾村满塘的绿荷红菡萏不仅可以远观,更可以沿着木栈道,直通向荷塘深处。

  自驾路线:昆明出发—昆石高速—宜良—耿家营—河湾村

  西山区律则社区

  “睡美人”婀娜多姿

  继去年的彩色水稻成网红打卡点后,今年,西山区团结街道办事处律则社区核桃箐小组又种了200亩彩色稻田,目前正值观赏期,有兴趣的朋友可以前往观赏。

4

  核桃箐小组种的彩色稻田被称为“睡美人”稻田,因为每年的图案都有一个婀娜多姿的彝家美人“躺”在稻田里,周围还有“彝琴”“海鸥”等图样。侧边的一小块田里,一幅男子赶牛犁田的图案也栩栩如生。

  律则社区相关负责人介绍,今年的彩色水稻成活率很高,整体呈现效果不错。现在起到10月中旬,都是观赏拍照的好时节。

  自驾路线:昆明二环或三环—乌龟山立交—西北绕城—团结(下高速)—往谷律方向—核桃箐(可搜索定位该地名前往,全程单边30公里左右)

  提示:由于核桃箐离团结街道有10多公里的盘山路,前往彩色稻田观赏的市民,可以在团结街道附近就餐,村子开发了4家农家乐可供大家选择。现在刚好是团结苹果成熟的季节,返程时还可以到附近的果园里采摘苹果。

  安宁市山口村

  稻田里“长”出米老鼠

  最近,来自迪士尼乐园的米老鼠出现在了安宁市县街街道山口村。山口村小组把稻田作为画布,利用彩色水稻,把米奇栩栩如生地勾画在田野里。

5

  来到山口村,不仅能观赏田园自然风光,还可以体验乡村生活气息。在彩色稻田里玩累了,可以到周边的农家乐闲坐,尝一尝当地原汁原味的炖土鸡,喝一碗农家绿色蔬菜汤。村里还开发了拾菌步道,游客可以穿梭于步道中,体验捡菌的乐趣。 

        自驾路线:昆明出发—G8511昆磨高速—G78汕昆高速—二环快速B线(南)—昆安高速—县八公路—山口村

  晋宁区沙堤村

  感受“百年渔村”文化

  4月种下第一株彩色水稻秧苗,经过3个多月的培育,晋宁区沙堤村彩色稻田已到了最佳观赏期。走在稻田边,彩色水稻迎风点头,田里还有隐约可见的谷花鱼……一幅米香鱼肥的丰收景象。

6

  在沙堤村的大地上,由黑色、白色、黄色、红色、绿色等水稻种植的60亩彩色稻田,展现出以渔耕文化为主题的创意画卷,构筑了“百年渔村”梦。两艘红色帆船上,挂着绿色船帆,黄色的大鱼在稻田中央“翻腾”。

  沙堤村里,路面整洁干净,小河边杨柳依依。村文化广场的墙壁上,一幅幅滇池打鱼的彩色绘画引人注目,展现出滇池湖畔渔耕文化的历史风貌。

  自驾路线:昆明出发—昆磨高速—盘龙寺出口—晋城—沙堤村(也可顺着环湖路往晋宁方向走)(都市时报 记者伏立群 毛亚南 李丹)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局