振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

田园风光好 昆明特色乡村游人气旺

作者:

发布时间:2020-10-09 11:09

来源:昆明日报

 受疫情影响,本地游、周边游、自驾游成为昆明人今年国庆中秋长假出行的主流。各县(市)区依托丰富的乡村旅游资源,推出的别具特色的田园观光游、休闲采摘游、亲子游等一系列特色旅游产品, 组织了丰富多彩、群众喜闻乐见的“迎中秋、庆国庆”系列节日活动,大受欢迎,人气很旺。

走进石林县圭山镇大糯黑村,村口道路两旁的百日菊竞相绽放。“早在6月份我们就动员村民一起种了11亩百日菊,国庆中秋假期开得正好。”大糯黑村村小组长李和亮介绍,“石头寨+花海”成了大糯黑村假日期间的主打“卖点”,深受游客的青睐。今年9月,大糯黑村还入选了第二批全国乡村旅游重点村。10月1日以来,大糯黑村日均接待游客300人左右。

寻甸凤龙湾小镇等一批新景区也在今年长假期间正式对外营业,寻甸凤龙湾旅游小镇还给出了对所有医务工作者和所有住店客人免门票的优惠措施,吸引了大量游客前往游览。

距离昆明市中心16公里的五华区西翥街道,此时正是瓜果飘香、鱼米丰收的大好时节。去界牌社区,亲近自然,赏漫山遍野的格桑花;在陡普鲁社区,抱着刚摘下来的梨一口咬下去,香甜多汁;到瓦恭社区,卷起裤脚下稻田摸鱼,还可以学编草墩、草鞋,打稻谷体验粮食丰收的喜悦……假期以来,西翥片区一连推出10条旅游线路,沙朗坝子民族风情游、西游洞自然风光游、厂口坝子亲子游等,应有尽有。“整个西翥街道有200多家农家乐,长假期间我们预计接待游客2万多人。”西翥街道相关负责人介绍。

东川区组织了牯牛山开山、小江花海旅游节、太阳谷千鼓彝寨彝族风情体验、“红土地画”金秋游、树桔“重走长征路”等节庆旅游活动。

市文化和旅游局相关负责人介绍,目前,全市共有4个全国乡村旅游重点村、14个省旅游名村。昆明市将坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,从全域的视角整合乡村特有的文化资源,因地制宜开发乡村旅游项目,打造具有地方特色的乡村旅游品牌,切实提高乡村旅游的服务质量和经营水平,让乡村旅游焕发长久生命力。( 记者唐丽)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局