动态新闻

当前位置:首页>动态新闻>媒体报道

晋宁“智理”乡村 助推乡村振兴

作者:市扶贫办

发布时间:2020-10-13 09:19

来源:昆明乡村振兴网

    乡村振兴,乡村治理是基础。近年来,晋宁区以党建为引领,以“自治、法治、德治”为导向,充分总结晋城沙堤、昆阳下方古城和旧寨经验,逐步形成以“村村响、笔笔晒、户户达”推进“微公开”,以“可量化、可操作、可视化”推进“微档案”、以“小格强、大网联、队伍沉”推进“微网格”的乡村治理格局。

    推行“微公开”压实发展责任

    乡村治理,要从群众最关心的权和利出发。

    “村集体的收入和开支是村民很在意的事。”晋城镇沙堤村党总支书记郑坤明说,2015年以来,沙堤村深“阳光村务”改革,积极创新,打破常规,采取每两个月编写一期《村情简报》的方式,及时将村“三委”的主要工作、村(组)财务收支情况等向村民公布,让村级事务在阳光下更公开、更透明,赢得了村民的一致好评。72岁的村民席宝昌说:“多年来,村党总支团结全体村组干部为村民办理了许多明白事、大实事、大好事。”

    现在,沙堤村村务党务财务公开的经验已在晋宁区推广。晋宁区各村(社区)一方面在严格执行“四议两公开”程序基础上,以微信公众号、云岭先锋综合服务平台、微信群等为载体,定期公布村情简报,确保村民足不出户便可知村内事。另一方面严格执行村级财务笔笔晒,公开细化至各类原始依据和相关实物照片等,村民可以随时查询、监督,对疑问环节可留言询问,也可当面质询,切实拉近干群关系,消解群众对干部的疑虑和误解,搭起了村民和干部间的“连心桥”,群众对村干部的满意度不断提升。

    晋宁区还依托覆盖全区的137个村(社区)“村村通”大喇叭和党员志愿服务队“流动小喇叭”,结合村情实际,选定通俗易懂、符合农村实际的宣传内容,用方言土语、故事案例等“亲”“清”方式常态化开展宣传,让村民潜移默化中学习法律知识。今年以来,全区共利用“村村通”开展宣传近2000次。

  建立“微档案”涵养德善民风

    坐落在滇池西南岸的昆阳街道旧寨村,交通便捷、土地肥沃,是有名的“鱼米之村”。

    近年来,旧寨村委会把“乡风文明、和谐稳定、富裕幸福”作为村庄治理的目标和追求加以落实。

    “以前的旧寨村,村民的思想意识比较守旧。为实现发展目标,村党总支可谓是费尽心机。”旧寨村党总支书记杨晓昆说,通过党员大会、村民代表大会、全体村民会议,个别人交心谈心、挨家挨户入户工作等,做到了全民动员、全员参与,逐步让村民的思想理念得到改变。

    进入旧寨村,墙上是渔人文化的壁画,院子是白墙青瓦的仿古建筑;村中道路干净整洁,还有停车场、公厕等配套设施。今年初,旧寨村入选中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等5个国家部门公布的全国乡村治理示范村镇名单,成为全国998个示范村之一。

  晋宁区充分挖掘了旧寨村的乡村治理经验,在全区按照“一村一档”编号管理建立137个村级档案,创新开展村级党组织“强基提能”专项行动,鼓励各村深挖晋宁浓厚乡村底蕴,结合实际整合特色资源,塑造自己的“会客厅”。

    为最大限度调动村民参与乡村治理的积极性,晋宁区创新建立《村规民约》规范落实评分体系问效机制和村(居)民“红黑榜”个人档案,以“一人一档”详细记录“红榜”“黑榜”情况,形成“红黑榜”“加减分”,存入“道德银行”。截至目前,全区共开设“道德银行”500余个,“红黑榜”公示411人。

    奖惩机制只有落实了才能发挥效用。对此,晋宁区鼓励各村(社区)对“红榜”进行合法合理的奖励,推广提升下方古城经验,全区纷纷开展兑现“文明盆栽”“文明树”等可视化的奖励,积极搭建与银行合作交流机制,创建群众“道德银行”信用担保贷款等工作机制,在全区树立树强创先争优导向。

    织密“微网格”提升发展能力

    乡村治理,关键在人,核心在党组织需充分发挥战斗堡垒作用。

    为充分有效地发挥各级党组织的作用,晋宁区还从以下几方面进行了强化:按综合地域、历史、邻里、党组织关系等有利于服务管理的主要因素,按照“一支部一大格、党员户连群众户一小格、全覆盖不留盲区”原则,合理划分“微网格”,由支部书记担任“网格长”,根据实际情况设置“微网格长”,利用“距离近、人头熟、情况明”等优势开展工作。同时,为每个微网格配备“村组干部+机关联系点干部+党员队伍+志愿服务”四套“联网”队伍,形成机关干部直联网格的新机制,并明确辖区单位联络员以网格专业队的身份,共同开展巡查、执法进网格。整合党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者,推行“一村一总队N分队”工作机制,由村党组织书记任总队长,统筹调配各类资源,定期开展美丽家园、垃圾分类、平安建设等志愿活动。今年以来,全区共开展各类志愿服务活动2万余次。

  “现在村里有什么重大事情村民都要参与决策,村民不同意,就不能实施。这样做不但打消了村民对村干部的猜疑,同时让村民当家作主,大家都很拥护、感到很满意。”晋城镇东门村委会村民杨富国说。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局