动态新闻

当前位置:首页>动态新闻>媒体报道

家门口的就业“扶贫车间”

作者:市扶贫办

发布时间:2020-10-13 09:56

来源:昆明乡村振兴网

01

东川区易地搬迁就业“扶贫车间”培训基地就建在易地搬迁安置小区里。

02

村民在南华华芯科技有限公司工作。

03

在就业“扶贫车间”工作,村民们十分满意。

04

范顺丽下班后与小区里的邻居聊家常。

05

范顺丽从村民变成生产微型变压器的工人。

06

易地搬迁后,范顺丽住进新小区,上班的地方离小区只有10分钟路程。

07

就近就业,让范顺丽更方便照顾家庭。


    眼下,居住在东川区起嘎易地扶贫搬迁安置点的马青找到了一份非常满意的工作。“以前我在矿山干活,老婆在家里带孩子。今年因为疫情,矿山也没开,我们家一下子就没有了经济来源。现在我到南华华芯科技有限公司上班了,有了收入,而且离家很近,也方便照顾家庭。”在南华华芯科技有限公司的车间里,马青正在做着绕线的工作。从家来到工厂,他只需要10分钟。

东川区曾是云南省27个深度贫困县区之一,为有效解决“一方水土养不活一方人”的现实困境,一次性实施了3.2万人易地扶贫搬迁工程。目前,起嘎易地扶贫搬迁安置点安置了2508户9670人。为确保易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫、可融入”,特别是让一些农村劳动力实现就近就地就业,东川区积极开展就业“扶贫车间”建设,让他们在家门口就能上班挣到钱。

高新区自2015年对口帮扶东川区铜都街道以来,就积极发挥企业聚集优势,统筹产业、项目、资金、人才等方面资源,进行全面帮扶。2019年9月,在高新区的推荐下,东川区起嘎易地扶贫搬迁安置点引进了南华华芯科技有限公司,把工厂建到村民家门口,让村民真正实现就近就业。随着产能不断增长以及就业“扶贫车间”项目的整体建成,公司预计电子产品年产能将达到5000万只,年产值达1亿元,可有效吸纳当地劳动力240余人。该公司也成了当地村民口中名副其实的明星企业。

和马青一样居在起嘎易地扶贫搬迁安置点的范顺丽,因为要照顾3岁的孩子没法外出打工。现在,她也来到南华华芯科技有限公司上班,从事微型变压器制造,既能照顾孩子又能赚钱。“按计件来算,我一天能赚90元钱,一个月下来能有3000元左右,也是一笔不少的收入。”范顺丽高兴地说。

除了引入南华华芯科技有限公司,高新区还引入了好几家劳动密集型企业,建立就业“扶贫车间”,让当地群众在家门口就业,获得一份稳定的收入。

从2018年起,昆明市就开始实施就业“扶贫车间”建设工作,通过对接有意愿在贫困地区建立就业“扶贫车间”的劳动密集型企业,为其主动提供考察、就业培训、项目优惠政策宣传及提供就业车间平台载体建设等服务,推动企业在贫困县区、贫困乡镇设点建车间,有效解决了贫困地区建档立卡劳动力就地就近就业和增收问题,实现了脱贫增收与企业营利的双赢。截至今年3月,全市共建成就业“扶贫车间”74个,累计吸纳当地农村劳动者9818名,其中,建档立卡农村劳动者2628名。


来源:昆明日报


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备11006549号-1

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局