美丽乡村

当前位置:首页>美丽乡村>乡情美景

“诗意晋宁”最美打卡地外拍活动举行 摄影师聚焦绝美古村落

作者:市委宣传部

发布时间:2020-11-18 09:45

来源:昆明乡村振兴网

清代石板路、百年老酒坊、热情的彝族姑娘、哈尼族村民一起过重阳……10月24日,“诗意晋宁”最美打卡地系列外拍——“古村落专场”活动开启。30余名摄影师走进国家级传统村落双河营村和哈尼族古村落丫租村,共同见证晋宁传统村落如何焕发新生机,并用镜头记录郑和故里的大好风光。


1025_1

早上8点,摄影师们陆续到达昆明新闻中心集合。前行路上,他们互相交流摄影知识,气氛十分融洽。公路盘山而上,进入双河营交通方便,宽敞平坦的柏油路贯穿全村。这个彝族村群山环抱,距省会昆明110公里,距晋宁区政府所在地昆阳27公里。

上午10点,网友们到达第一站双河彝族乡双河营村,当地村民热情欢迎。双河村党总支书记罗文福带领摄影师队伍与村民和谐交流,村民自发唱起了歌谣、跳起了舞蹈,展示了热情朴实的民风民俗。

1025_2

1025_3

双河营村始建于明朝初期,是典型的彝族聚居村落,被列入国家级传统村落名目。村中青石板路纵横交错,保存有数十幢完整的、具有代表性的“一颗印”“半颗印”传统建筑。脚下的青石板路、路边不起眼的古井都饱含历史与故事。村中,荷塘里荷花渐少,但大片密密实实的荷叶呈现出另一番秋韵。村子里,传承近百年的手工酒坊飘散出浓浓的米酒香气,令人沉醉其中,摄影师们还一起记录了酒坊的烤酒流程。罗文福介绍,昔日民族地区的贫困村真是变样了,现在日子都好过了,下一步希望村子和产业转型、乡村旅游田园观光等结合起来。

1025_4

下午3点左右,一行人来到了丫租村。首先引入眼帘的是一棵参天古树,民族广场上坐着当地村民。丫租是明清时期迁入夕阳最早的哈尼族聚居村之一,有“牛引定居”和“唐元蘇行侠仗义护路”的传说,有过火把节和哈尼节日的习俗。村党支部精心保护传统文化,建强文化阵地,多举措打造文化品牌。

1025_5

1025_6

摄影师们深入村里各个角落,记录这个哈尼族村的静谧和美好。同时,据介绍,在重阳节来临之际,外出打工和做生意的年轻人们自发组织凑钱,请村里所有的老人们在村内客堂吃饭,这份对家乡的思念以及关怀,引得在场人员感动不已。摄影师说:“此次外拍活动组织得非常棒!展示了新农村面貌。活动很有意义,不仅开拓了视野,也提高了我们的摄影水平。”


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局