振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

【走向我们的小康生活】 石林街道林口铺村:“红色领航”助力脱贫攻坚

作者:石林县

发布时间:2020-11-19 15:52

来源:昆明乡村振兴网

近年来,在县委县政府、街道党工委、办事处的指导帮助下,石林县林口铺村紧紧围绕脱贫攻坚“产业升级、村貌换新、精神提振”的总体发展思路,突出问题导向、强化政治引领、优化项目供给,主动向帮扶部门借力,勇于向贫困人口发力,有力助推了经济社会的加速发展,群众获得感、满意感稳步提升。

筑牢“红色堡垒”,建强脱贫攻坚“火车头”

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”开展脱贫攻坚工作,基层党组织就是“火车头”。林口铺村党总支坚持以党建引领为突破口,抓党建促发展。坚决破除“等、靠、要”思想,不断健全完善脱贫体制机制,强化基层党建与精准扶贫、精准脱贫深度融合,互促共进。 

1

2

问诊把脉,聚焦“2”类问题。工作实绩是检验村级一线干部的“试金石”,“讲真话、干实事、练真功、出实效”必须贯穿始终。实践中,林口铺村党总支始终坚持问题导向,紧盯村级基础设施改善没有,合作社特色造血产业培植没有,农民增收渠道拓宽没有,困难群众笑容绽放没有,以事看人,聚焦村干部“担当不够、能力不足”的核心问题,对工作落实“搭架子、走场子”的村干部及时开展谈心、提醒谈话,让“绕耳扯袖,红脸出汗”成为常态;对令不行、禁不止不能胜任工作的村干部依照政策规定进行调整撤换,以儆效尤。

对症下药,提升“3”种能力。村干部既是将也是兵,工作路线确定以后,个人能力成为了决定工作成败的重要因素。在脱贫攻坚的决胜阶段,林口铺村党组织紧紧围绕村干部的创新实干、带头致富、服务自律三种能力的提升,通过参观考察、专题交流、上级指导等形式不断拓宽村干部的眼界,培养其创新发展能力;支持村干部带头创业致富,支部带领群众脱贫致富,服务青年党员创业,形成村干部脱贫致富的“领头雁”效应;督促村干部干好本职事、做好身边事、管好家庭事、完成组织事,以强大的人格魅力抓好基层治理,服务脱贫攻坚。结合“党的群众路线教育活动”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等学习教育,切实转变干部作风,加强服务型党组织建设,因地制宜发展壮大集体经济,激发群众内生动力,增强自身“造血功能”。提高党风廉政建设力度,守好“底线”,着力防止“克扣强占、侵吞挪用”等现象,保证每一项扶贫政策落实到群众头上。

以乡村振兴产业为着力点,持续巩固脱贫成效

林口铺村结合资源优势、劳动力需求等情况,引进龙头企业,通过“企业+党建+合作社+贫困户”的模式,依托神农集团,成立了林胜种养殖专业合作社,利用2019年申报的60万元上级资金(中央、省50万元,县级10万元),加上自筹30万元共计90万元入股,与神农集团一起建设仔猪中转站项目。该项目预计总投资200万元,项目建成后,由神农集团按照村级投入的12%支付入股分红(每年10.8万元)。

同时,林口铺村以脱贫户“稳脱贫”“稳增收”为目标,抓住斗南花卉、宜良苗木因土地空间不足逐步向石林扩展的良好契机,加强农田水利设施建设,农村路网优化改造,党组织管理能力提升,以“内外兼修”的方式吸引规模化的花卉种植企业落户林口铺村。在村委会、村小组的合力协作下,目前已引进花卉种植企业7家,流转土地700余亩,康乃馨、满天星、食用玫瑰等花卉在林口铺彝乡土地上盛开、绽放。依托花卉公司的种植技术、市场资源、管理手段,部分群众开始逐步走上了花卉种植致富道路,群众在获取1200元/亩土地流转金的同时,还最大程度的拓展了务工增收渠道,2018年带动周边群众440户560人在周边企业实现了就地务工。其中79户脱贫户流转土地335亩,占全村脱贫户53.38%,获取土地流转金每户每年4000余元;脱贫户有163人就地务工,务工收入每人每月2500余元。

加强基础设施建设,提升群众生活质量

2016年林口铺整村推进,2017年至2020年全村共实施危房改造150户,其中:4类重点对象80户,非4类对象70户,补助资金291.2万元。

截止2020年6月底,4个村小组共实施科技文化室建设、村内道路改扩建、公共活动场所、环卫设施、农村危房改造、土地平整、水利设施等精准扶贫项目,总投资2369.21万元(其中:大林口铺实施村内道路改扩建、公共活动场所(含重建)、环卫设施、农村危房改造、土地平整、人饮改造、新坝及村内水塘等项目建设,总投资607万元。小林口铺实施村内道路改扩建、公共活动场所(含重建)、环卫设施、农村危房改造、土地平整、人饮改造等项目建设,总投资582.15万元。和摩村实施村内道路改扩建、科技文化活动室、公共卫生厕所、农村危房改造、活动广场、人饮改造、老坂田水库除险加固工程等项目建设,总投资700.06万元。老木哨实施公共活动场所、农村危房改造、人饮改造工程、洗菜塘小坝整修工程等项目建设,总投资480万元)。按照“六有一超”标准,2014年脱贫出列57户203人;2015年脱贫出列87户359人;2016年按照“四通六有一降”标准,经村申请、街道审核、县级审定公告、政府批准的流程实现了省级贫困村脱贫出列;2017年新识别4户13人;2018年底按照“六有一超”标准全部脱贫出列。2019年稳步巩固脱贫成效,建档立卡户纯收入共686.7822万元,人均纯收入为12177元。边缘户:大林口铺村民小组毕德清1户3人(2019年纳入)。

落实群众路线,夯实工作基础

走实群众路线、密切干群关系、打牢群众基础,是我们做好一切工作的关键保障。围绕“挂包帮、转走访”“三讲三评”“自强、诚信、感恩”实践主题活动,以“火塘会”“院坝会”“专题会”讲党的政策、听群众声音、评脱贫成效、听三委履职,凝聚脱贫攻坚力量,从老百姓最柔弱、最关心、最在意的地方入手,着力解决好群众最希望解决的问题,以真诚、坦率、真情获取群众的信任。

志不坚不足以攻城拔寨,意不定不足以爬坡过坎。在脱贫攻坚的战场上,林口铺村人人都是战斗员,他们正以大胆干、创新干、踏实干的姿态努力甩掉“贫帽子”,主动拔掉“穷根子”。

(石林融媒)

 

Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局