振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

嵩阳街道:大营社区黄栎山村 因地制宜搞养殖 苗家村民有盼头

作者:市民政局

发布时间:2020-11-30 16:29

来源:昆明乡村振兴网

嵩阳街道:大营社区黄栎山村

因地制宜搞养殖 苗家村民有盼头

嵩明县城向北30公里有个名叫黄栎山的小山村,这个行政区划属于嵩阳街道大营社区居委会的偏远小山村,全村只有8户苗族人家。在过去,他们主要靠种玉米、马铃薯过日子,生活十分艰苦。近年来,在脱贫攻坚政策的引领带动下,他们因地制宜发展养殖,8户苗家人的收入增加了,日子越来越有了盼头。

1_看图王

记者来到大营村委会黄栎山,一进村口,就看到,平坦的水泥路已经硬化好,道路旁还修建了路灯,村里接通了自来水,村民们的房屋已修葺一新,公厕、垃圾池都已新建好。

2_看图王

2016年,黄栎山全村8户人家有5户建档立卡贫困户。村民进出村子要爬过一个长长的陡坡,翻过三座高山,走10公里土路,村里没有一个公厕,没有一条水泥路,山高箐深,坡陡水冷,是典型的贫困村。

这几年,随着脱贫攻坚工作的推进,在嵩阳街道和大营社区居委会等各级各部门的努力下,道路、路灯建好了,村里的基础设施改善了。但要让村民脱贫致富,还得帮助他们提高收入。几经调研,嵩阳街道和大营社区居委会干部发现,这里的山区条件最适合的就是搞养殖。于是,一家一户动员搞养殖,帮助他们修建圈舍,并给每户贷了3万元的贴息贷款,作为买牛、买羊、买猪的资金。

3_看图王

村民王富贵家现在养着2头牛、24只羊、2头猪,还有一些鸡和10几窝蜜蜂。农闲时,他和爸爸还到外面打工,全家的收入提高了,生活越来越有盼头。他告诉记者,他前几天卖了15只羊,卖了一万零几百块钱。

王贵富的表哥王胜光家的日子也是越来越好了,这几年,他们家种植了2亩多雪莲果,还贷了3万元的贴息贷款,养起了牛、羊、猪。农闲时,他还做起了买卖牛羊的小生意,家里的收入提高了不少。王胜光说,“政府帮我们修好了牛圈厕所,也帮我们修了房子。我们家近两年差不多一年有2万多块的收入。我们希望得到帮助,但不能一直靠着政府帮助,现在这个社会要过好日子主要要靠自己努力。”

4_看图王

现在的黄栎山村每家都发展养殖业,一个8户苗族的小山村,有的养羊、有的养牛、有的养猪、有的养鸡,全村现有存栏牛30多头,猪15头,鸡羊很多。产业发展了,收入提高了,大家对生活充满了信心。

大营社区居委会党总支书记马清永说,黄栎山在大营社区位置相对偏远,有八户人家,五户是建档立卡户,通过这几年脱贫攻坚的扶持,人均纯收入已经超过6000元,全部脱贫。下一步,社区准备从技能培训上对黄栎山进行帮扶,提高他们的技能,让他们能够走出大山,外出务工,增加收入。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局