振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>乡风文明

铜都街道沙坝社区倡导民主法治新风尚 建设美丽和谐新沙坝

作者:东川区

发布时间:2020-12-08 16:12

来源:昆明乡村振兴网

川区是以铜矿采选、冶炼为主的衰退型资源枯竭城市,采矿历史悠久素有天南铜都之誉。199928日,东川撤市建区,成为中国第一个因矿产资源枯竭、经济发展停滞而被降级的城市,2000年支柱产业——东川矿务局破产,2003年城镇登记失业率高达40.2%,同年4月沙坝社区成立,主要服务对象正是矿务局破产下岗职工和低收入者,社会矛盾突出、失业人员剧增、人口老龄化等问题急剧凸显。截至目前,社区3879人,60岁以上老年人占比已达20%,且大多是空巢老人、独居老人,低保户、残疾人等弱势群众占比达14%。如何服务好老年朋友,为弱势群体带来关怀和帮助,破解社会治理难点,是摆在沙坝社区面前亟需解决的问题。

主要做法与经过如下:

一、加强区域共建,搭建城市基层党建平台。沙坝社区党总支部按照区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享的原则,成立区域化党建联合体。一是组织共建,责任共担。选聘2名驻区单位优秀党务工作者担任兼职副书记,6名有影响力的党员担任兼职委员。建立社区联席会议制度,目前已和驻区单位全部完成了共驻共建协议签订,每月召开会议,共享资源、共谋服务、共商治理。二是服务共享,力量共聚。社区主要服务对象是在北面一墙之隔的原东川矿务局落雪矿退休大院的居民,年老、生病、生活不便者居多,为此,社区联合驻区单位组建了党团员服务队、退伍军人服务队、少数民族服务队、社区居民服务队。为居民提供上门服务,定期走访,征求居民意见,形成党建共建、志愿活动、社区服务等3大类50余项服务项目清单。建立区域化党建联合体,驻区单位的加入,极大地充实了社区的人力资源,选聘的兼职副书记、兼职委员,积极帮助社区人员学习党的知识,提升业务能力,社区党组织人员综合素质有了极大地提高。有效解决了社区党组织人员力量单薄的问题。

二、加强社会治理,创建美丽和谐新家园。社区搬入东川区人民公园办公,环境大有改善,对社区的治理也从以前争创和谐提升到现在的美丽和谐一手抓。一是多方联动,强化治安环境。联合辖区派出所、卫生服务中心、红十字志愿服务队经常性开展防火防盗治安巡逻和敲门行动,普及防火防盗、自我保护、应急处理等知识,积极争取辖区派出所将人流聚居场所、重点区域纳入24小时监控范围,建设人民调解室调解家长里短让居民真正住的安心,真正打造零刑事案件社区。二是齐心合力,共创和谐社区。社区积极向上争取,在社区文化活动中心创建东川首家法治主题社区,让社区居民在公园休闲娱乐时耳读目染,不断提高法律认识,真正知法、守法、懂法,做到不犯法,也懂得利用法律武器保护自己。同时打造整幅传统文化墙是对优秀文化的一种传承,也是希望能以这种方式对居民进行社会主义核心价值观教育,通过通俗易懂的方式向社会传播正能量,特别是对青少年能起到教育示范意义。社区动员到了辖区内的全部资源,在社区治理中有效的发挥了人力资源优势,同时,各单位间信息互通,极大地扩大了信息覆盖面,畅通了上传下达渠道,提升了社会治理成效。

三、加强养老服务,营造老有所乐好氛围。一是新建居家养老服务中心。社区服务的居民主要是矿山工人和后代,他们把自己的青春和热血无私奉献给了东川矿山建设,年老后却无人照顾,居家养老服务中心配备残疾人康复训练室、按摩室、娱乐室,让老年人有地方能锻炼娱乐喝上热茶。二是因地制宜,创建美丽家园。人民公园占地广阔、环境优美,自重新开放后吸引众多民众,为更好地丰富社区居民的文化生活,社区争取上级部门协助,打造居民文化活动中心,邀请社区文艺队到社区表演。同时,在公园平坦开阔的地方开设居民锻炼角,组织社区中老年人跳广场舞、打太极拳等体育活动,让社区居民锻炼娱乐两不误,增进感情,打造温暖和谐大家庭。

    沙坝社区从无到有、从弱到强,始终传承“艰苦奋斗、敢打硬仗、坚韧不拔、善于拼搏”的铜山矿工精神,秉持“一颗心、一把尺、一辈子”的服务理念,以狠抓城市基层党建为龙头,以党建引领服务群众为重点,以推进综合社会治理为抓手,不断深化和创新城市基层党建工作,着力在解决问题、彰显特色、取得实效上下功夫。近年来,社区先后荣获云南省敬老先进社区、昆明市科普示范社区、昆明市女职工建功立业标兵岗、创建了东川区党建示范点、东川区深入学习实践科学发展观活动先进集体、东川区人民调解以奖代补工作先进集体、东川区创建国家卫生城市先进集体、东川区第三轮禁毒和防治艾滋病人民战争先进集体,多次荣获铜都街道先进基层党组织等荣誉称号,受到了上级党委和领导的高度肯定和鼓励。(东川区铜都街道沙坝社区供稿)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局