实验区建设

当前位置:首页>实验区建设

乡村CEO手记:万溪冲的加减法

作者:呈贡区

发布时间:2020-12-28 10:17

来源:昆明乡村振兴网

2

      穿行在万溪冲的街巷,我喜欢眼睛余光瞥见一条缝的蓝天,撩拨心弦,唤醒儿时吹着口哨、天真荡漾的记忆。

       与万溪冲结缘,起于九年前。
那年,我们承办万溪冲的一个摄影大赛,让万溪冲旅客云集,人潮花潮相应成景。六百年梨园,迎来最盛的时光。
      那年的万溪冲烟火气正浓。在果香苑的后院,我们一群人烟熏火燎“研发”果木烤肉,只为万溪冲觅得一道地方风味菜。

       那时,豆腐宴、老两口都还没那么出名,万溪冲推出梨园八宝。在万溪冲的公房里,梨园八宝第一次开宴,热气腾腾的场景,历历在目。不知当年与我同品一宴的人,今朝在何方?
       有人在坚持、在坚守,就有人在放弃、在遗忘。等我们恍然有所悟时,已不能用对错、是非去评判过往。
我们的年龄在长,心境在变,万溪冲这样的村落也在迁演。
       再后来,我因工作原因,从主城迁至呈贡。说不清道不明的原因,住得离万溪冲近了,心却远了。有那么几年里,万溪冲在我的记忆中变成一个空白点。
       当我再次有机会在这里长时间驻足,内心滋长的、涌现的是遗憾和惋惜。
万溪冲是那种原本已经打磨得熠熠生辉的玉,但不慎被当成璞玉打磨涂鸦,反受其乱。
       万溪冲是历史留给我们的惊喜。我们从压抑的钢筋混凝土丛林转换到田园牧歌,只需要短短几分钟,就似我们被重金属摇滚惊扰,摁一下按键就能换成悠扬的小提琴协奏曲,是何等的惬意和舒畅。
       万溪冲于世界春城花都昆明,是最为稀缺的不可再生的资源。
人有人格,村有村格,万溪冲不需要浓妆艳抹,万溪冲只需要云淡风轻,万溪冲需要修复自信。
       我进村第一件事,就是与社区同事们达成共识,先做减法。

3

减法前

4

减法后
       让墙体露出原有的质感,让建筑恢复原有的气韵,让原有的景观绿化通透起来。
       人要呼吸,建筑要呼吸,植物要呼吸,云舒霞卷是治愈浮躁、暴戾最好的良药。
       乡村建设有自己的方法论,给多即少、给少即多,烟火气、人情味、原生态,归根究底就是返璞归真,化繁为简,找到乡魂,留住乡魂。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局