振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

坚持统一战线的群众性,推进基层社区善治之路

作者:市委统战部

发布时间:2020-12-29 10:38

来源:昆明乡村振兴网

“民声在身边,民生在心中”,昆明高新区坚持统一战线工作群众性特点,积极探索党外人士参与社会治理,创新基层社区治理模式,不断推进社区的善治之路。

设立基层社区统战宣传栏,用统战文化倡导与人为善、推己及人的利益关系,使矛盾得到缓解;用“和而不同”理念去团结一切可以团结的力量,化消极因素为积极因素。

建立基层社区民主协商工作室,定期不定期召开民情恳谈会,听取辖区非党人士、人大代表、民营企业家等各类人士的意见建议,安排专人负责推进落实。

创新基层社区治理模式,在解决辖区拆迁安置、“清真概念泛化”治理、开展疫情防控等难点重点工作中,动员有影响力的非党人士以身示范,用行动发挥重要作用。

完善基层社区民主监督,在执行社区“四议两公开”规定时,有非党人士的村民代表参加,并适时邀请非党人士列席“两委”会、村民代表会。在年终工作总结大会上,邀请辖区统战领域的对象代表参与到其中。

发挥社区资源优势为统战人士服务,坚持“四必访”制度,帮助统战人士落实房产、子女入学就业等难题,建立志愿者服务队伍为统战人士提供服务,成立文艺体育等团体丰富统战人士的生活,使广大统战人士对社区有了认同感,归属感,心与社区贴得更近了。

 

Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局