振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>乡风文明

新阶层展现新风采 新起点谋划新作为

作者:市委统战部

发布时间:2020-12-29 10:50

来源:昆明乡村振兴网

2020年,嵩明县深入学习贯彻习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作的重要论述,认真落实充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,按照党建引领、突出重点、以点带面、分类实测、整体推进、发挥作用的原则,继续加强组织建设、机制建设、载体建设和代表人士队伍建设,不断推动工作实践创新,全面提升全县新的社会阶层人士统战工作水平。

一是突出重点,认真谋划2020年各项工作。研究制定了《嵩明县新的社会阶层人士联谊会2020年工作计划》,明确了总体思路,指明了工作方向。2020年,嵩明县新阶联要加强思想引导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,不断巩固政治共识;要加强组织建设,不断丰富平台载体,抓好示范建设,强化示范引领;要加强代表人物队伍建设,支持引导新阶层发挥作用,不断夯实工作基础;要 深入开展调研活动,加强宣传培训,不断提升工作水平。

二是以开展活动为载体,加强联谊交友,强化队伍建设。以开展活动为载体,邀请新的社会阶层人士参与各类活动,不断加强与新的社会阶层代表人士的联系。2月,在防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,嵩明县新阶联发扬“一方有难、八方支援”的精神,号召广大会员和社会各界人士纷纷伸出援手,奉献爱心,以实际行动驰援防疫阻击战。嵩明县新阶联共收到捐款捐物267629元。本次爱心募捐筹集所有善款善物,将定向捐赠给县防疫指挥部和小街镇用于抗击新冠肺炎的工作中。7月15日,嵩明县新的社会阶层人士联谊会开展“嵩明往事说书会”主题活动。本次活动回顾了嵩明和平解放时期的统战工作历史,进一步发掘嵩明统战文化底蕴,加强广大统战成员对嵩明统战历史文化的了解与学习,团结引导广大统战成员爱国、敬业、诚信、友善、守法,用自己的力量,为嵩明的美好未来添砖加瓦。7月23日,嵩明县新阶联非公经济领域专联召开企业家交流会,全县二十余家优质民营企业参加会议。通过本次会议进一步强化非公经济领域专联服务意识,创新工作载体,带领企业家们多学习、多交流,帮助民营企业和企业家在转型中求发展,在创新中求突破,不断把事业做好、做强、做优,引导民营企业家在新时代努力奋进,真正展现新形象,实现新作为。

三是加大培养选拔力度,制定挂职锻炼方案。为做好新时期全县统一战线工作,有效动员、凝聚和整合全县新的社会阶层代表人士资源和力量,进一步加大嵩明县新的社会阶层代表人士选拔培养力度,不断创新新的社会阶层代表人士选拔培养机制,我县于10月制定了《嵩明县新的社会阶层代表人士挂职锻炼工作实施方案》,实施方案明确了挂职对象和范围、挂职工作流程、挂职管理以及挂职形式。目前,已推荐2名新的社会阶层代表人士以项目挂职形式挂职。

四是调整完善联系交友制度,畅通沟通联系渠道。10月,我县根据工作实际,调整完善了《嵩明县县领导与统一战线代表人士联系交友制度》,进一步畅通县领导与统一战线代表人士联系渠道,增进政治共识,充分调动各方积极因素,共同促进我县经济社会发展。

五是设立新阶人士统战工作站点,不断扩大影响力和号召力。11月,进一步扩大新阶联影响力和号召力,根据全县统战工作的需要,我县成立1个专业人士联谊会,在艺术中心旗袍馆设立嵩明县旗袍联谊会;设立3个新阶人士工作站,分别是在进国律师事务所设立律师服务工作站,在嵩明生活网传媒有限公司设立网络人士工作站,在嵩明博通语言艺术文化有限公司设立文化艺术培训教育工作站。设立5个新阶人士联系点,分别是在县法院设立律师法律服务联系点,在嵩明往事民俗文化传习基地设立民俗文化传习联系点,在兴嵩会计师事务所设立会计从业人员联系点,在昆明统一生物科技有限公司设立非公经济台资企业联系点,在胖子乡村文学图书室设立乡村文学推广普及联系点。所设立的站点,既是市委统战部立足新时期统战工作的需要对我县提出的新要求,也是我县拓展新时期统战工作,特别是新的社会阶层人士统战工作内涵和外延的创新举措。

 

Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局