动态新闻

当前位置:首页>动态新闻>媒体报道

五治融合 五心尽显 “党建+乡村治理”的小街探索

作者:文稿宣传组

发布时间:2020-12-30 10:12

来源:昆明乡村振兴网

671609262189521

党建文化长廊——初心廊。

党的十九届四中全会提出,要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。但在党建引领基层治理这个大命题中,现代化治理如何在基层社区、乡镇“最后一公里”落地?

近年来,嵩明县小街镇聚焦“党建+乡村治理”,在哈前村委会先行先试,把政治、法治、德治、自治、廉治“五治”融合,以政治映初心、法治显正心、德治聚仁心、自治润沁心、廉治照鉴心,在不断探索中找到了符合小街镇实际的社会治理最优解,实现村庄美起来、群众富起来、干群关系好起来。

政治映初心  提升基层治理凝聚力

“党风正,则民风正。”这是哈前村党总支书记、村委会主任李学军常常挂在嘴边的一句话。“农村富不富,关键看支部”,虽是老生常谈,但在广大农村,有了党建引领,乡村治理才有坚实基础。

近年来,哈前村委会把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,算好党建“政治账”,种好党建“责任田”。让基层党组织把准方向,引导全村党员争当模范先锋。深入实施“雏雁”“壮雁”“头雁”工程,建强村组队伍,目前培育的3名后备干部顺利进入村“两委”。同时“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”,开展农村无职党员设岗定责,设立“民事纠纷调解岗”“治安防范巡逻岗”“环保卫生监督岗”“村务公开监督岗”等岗位,引导党员发挥先锋模范作用。全面推行党员积分制管理,让党员更加主动自觉地履行党员义务、参加组织生活、积极参与村级事务。

连线示范、整片提升、全域推进。如今,哈前村村庄干净整洁、群众获得感足、干群团结一心。村委会立足实际,成功创建市级党建示范点,并通过土地流转、房屋和土地租赁等实现集体年收入5万余元。结合“国家级农村综合性改革试点试验项目”的实施,哈前村全民健身运动馆年内投入使用,哈前村农资专业街区也在积极筹备建设中。

法治显正心  增强基层治理定心力

“没和老人住在一起,没分到房子,抚养老人的事情我不管”“隔壁家要建新房,多占了我家的地”……基层治理的事情总是千头万绪,虽然听起来都是小事,但对于老百姓来说都是大事。在哈前村委会,就有一支由党员组成的“调解队”,不论是大事小情,找到他们就能找到解决方法。

“六七年前,村里一对父子因为赡养问题产生纠纷,经过多次调解无效,我们把县法院的阳光法庭‘请’到了村里,法院到村里现场‘办公’,还给村民普法,给村里人上了一课。”李学军说。随后,哈前村委会便采取符合农村特点和实际的有效手段,以新时代文明实践站、“院坝讲座”、主题党日活动等为载体,以群众喜闻乐见的方式,常态化开展一些法律知识进农村活动。落实“一村一法律顾问”制度,推行“送法进农家大院、进村民小组”,邀请律师、法律工作者每季度进村到院讲法,帮助群众解决困难和矛盾纠纷。同时,注重抓好党员大走访,开展“党员联群化解困难”,把信访工作触角延伸到群众“家门口”,实现群众反映诉求有正常渠道、化解矛盾问题有稳定机制,拉近与人民群众的距离。同步推进“10+2”联防队伍、治安信息员、巡防队等群防群治队伍建设,探索创新流动人口、重点人群、特殊青少年群体、刑释解教人员和社区矫正对象的规范化管理,以党建带妇建、带团建,促进农村社会和谐稳定。

法治长廊、法治小广场、法治农家书屋,哈前村委会在基础设施上处处体现“法治”,让群众在家门口接受普法教育,村委会先后获得“昆明市五星级妇女之家”、昆明市“零家庭暴力示范村”等称号。近20年来全村无重大信访问题,在2014年获评“全国民主法治示范村”。

德治聚仁心  激活基层治理内生力

根据季节选种的果树和鲜花、应季的蔬菜把李凤琼家宽敞干净的场院“装饰”得分外美观。在哈前村委会2018年“十星级文明户”的评选中,李凤琼家榜上有名。“家门口挂着十星级文明户的牌子,家里还有奖杯,别说老人了,我们看着也觉得特别光荣。”李凤琼说,“全村200多户,就只有20家能被评上。”

乡村美,不仅美在环境,更要美在乡风、民风。哈前村委会从2004年开始以“星级文明户”评选为契机,选典型树家风。特别是近年来以社会主义核心价值观为引领,开展“过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的各类活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。弘扬优秀乡土文化,开展“传家训、立家规、扬家风、除陋习、树新风”活动,挖掘身边好人好事,选树“十星级文明户”“美丽庭院”等先进典型,激发农民的家庭责任感和荣誉感。目前全村挂牌星级文明户316户;评选“美丽庭院”精品户9户、示范户18户、合格户13户;评选“乡贤”8人、“四德”28 人。还邀请专家学者、技术能人、司法干部、律师到村里上课,办好接地气的乡村大讲堂,给村民培训知识和技能、普法及讲解乡村礼仪,让村民改变观念、摒弃陋习、凝聚人心、树立信心。

春风化雨,凝聚人心。“乡贤”周保明不仅常年帮助村里的困难群众,热心村里的公益事业,还积极捐款捐物;“乡贤”杨明庄在疫情防控期间给村里送来了2万多个口罩,缓解了村委会口罩紧缺的状况;在疫情防控的关键时期,加入到村委会志愿服务队的志愿者有240多名,是全镇人数最多的志愿者队伍……

自治润沁心  激发基层治理原动力

尊老爱幼、崇尚节俭、移风易俗……哈前村委会的村规民约不仅重在倡导村民文明行为、传承乡村优秀传统文化,更把村委会日常工作融入其中。“村里要搞统规自建房,我们就把土地如何审批、房子如何建都写进村规民约,大家一目了然。”李学军说。    

哈前村的村规民约深入人心,是因为哈前村不仅在嵩明县最早修订村规民约,也是修订次数最多的。在征求全体村民意见后形成初稿,再开村民代表大会征求意见,讨论完善最终定稿,并在实践中加以改进。这让一条条村规民约深入人心,让哈前村成了远近闻名的和谐村。推行“群众提、代表定、村组办、百姓评”,引导和鼓励群众参与基层社会事务治理,特别是加强党务、村务等公开力度,对重大工作严格实行“一事一议”“四议两公开”,广泛征求干部群众意见和建议,让群众在集体经济壮大、民生事业改善、环境卫生变化中感受到基层自治的优势,得到实实在在的实惠,提升干部群众对村“两委”的信任度、认可度。

从协商推行农村生活垃圾分类、提升人居环境,到协商建设文化广场、公益事业园,哈前村委会建立健全民主协商制度、监督制度、评价制度,重点围绕公共事务、公共环境、公益事业以及集体经济发展、村庄规划建设、基础设施完善等内容进行协商,把评价的“表决器”交到群众手中。同时积极开发一些公益岗位、监督岗位,比如志愿者、卫生管理员、河道保洁员、网格管理员,提升群众参与社会治理的能力和水平。

从2016年至今,哈前村争取各类财政资金1702万元,村组自筹1200多万元用于实施多个基础设施建设和人居环境提升工程。村里不仅有了公益事业园、文化广场、老年活动中心、景观水塘,还实现了道路全硬化、路灯全覆盖。

廉治照鉴心  强化基层治理新活力

随着近年来村民建房需求的变化以及落实到村级的建设项目越来越多,给不少村委会村级事务监督带来了不小的挑战。但在哈前村委会这并不是一件难事,因为“从90年代开始,哈前村就做到了村务及时公开。”

在哈前村委会门口的广场上,村务公开栏里的黑板上用正楷粉笔字整齐地写着本月村里的大小事情以及财务收支明细。正是这样严格落实“一村(组)、一栏、一员、一册”,哈前村委会做到正常工作定期公开,重点工作及时公开,财务收支每月一次逐笔公开,村级重大事项事前、事中、事后全面公开,让村民参与监督村级事务的途径得到充分保障。

作为嵩明县“村级小微权力清单”试点村委会,哈前村委会围绕“有章理事”,制定村级权力清单,划定村组干部权力范围,把“微权力”关进制度的笼子。梳理涉及村级重大决策事项、账务管理、资产资源处置、村级工程项目建设等10方面36项“小微权力”清单,制作52项办理流程图,实现村级“小微权力”清单全覆盖,基本做到“小微权力进清单,清单之外无权力”。按照“小微权力”清单,2019年以来,审批无房户、窄房户宅基地83宗,实施进村道路硬化、新建公厕、路灯安装、水网改造等民生工程项目14个,评定低保户46户。

生产发展,生活宽裕,乡风文明。这些年,哈前村委会通过“五治”融合让“五心”尽显的探索和实践,形成政府治理、社会调节和居民自治良性互动的治理格局。不仅让村庄旧貌换新颜,更让哈前村委会一跃成为“国家级文明村”。哈前村委会也将带着满满的荣誉,走得更远、更好……记者杨阳报道

嵩明县小街镇供图


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局