振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>乡风文明

一本小日志推动基层工作落实落细助力 乡村振兴

作者:市民政局

发布时间:2020-12-30 14:07

来源:昆明乡村振兴网

一本小日志推动基层工作落实落细助力

乡村振兴

寻甸县在创建农村基层服务型党组织工作中,围绕建强服务核心,积极落实村干部值班制度要求,探索建立了《村务日志》制度,有效规范了村组工作,加强了日常管理,推动了作风转变,方便了群众办事,助力乡村振兴建设。

规范记录内容,做好村务“原始档案”。在全县175个村(社区)发放《村务日志》,由各村(社区)值班人员负责记录,记录村(社区)干部每日工作情况,包括为群众提供政策或有关业务咨询及有关事务办理、带班领导和值班人员交接等情况。记录群众来访及诉求的办理情况,村(社区)各种矛盾纠纷的调处情况;记录突发性事件的处置、向上级报告及上级指示情况,上级领导交办和本村其他事项的办理情况。

落实值班制度,建全“铁将军”把门。完善村(社区)干部值班带班制度,每周安排一名主要领导带班,实行村(社区)干部每天轮流值班,并及时公示值班人员联系方式,方便群众办事。开展定期工作总结。每周、每月、每年对工作进行总结,对村(居)民普遍关心的热点、难点问题进行筛选,对筛选出的问题提出解决具体措施并安排村(社区)干部负责落实。

从严督促考核,实现考核“有迹可循”。县委组织部将“村务日志制度”落实情况纳入年底对各乡镇(街道)党(工)委的党建目标考核,各乡镇(街道)党(工)委建立以平时动态抽查与年终考核相结合的综合评价体系,将考核检查结果作为评选先进村(社区)党组织的重要依据。

《村务日志》制度的推行,着力解决了村(社区)值班制度不健全,群众找不到人的问题,建立了民情台账,畅通了群众诉求渠道,为村(社区)值日值班正常化、为民服务常态化、村级事务管理规范化提供了制度保障,加强对党员干部的管理,工作纪律更加严肃,工作效率有提高,工作方式有转变,对群众来信来访件件有回音,进一步提升业务工作和联系服务群众能力,增强党员干部责任意识、纪律意识和服务意识,乡村建设得到有序开展。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局