振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>乡风文明

汤丹镇元宝村多举措打造诚信村 加强诚信教育形成良好风尚

作者:市民政局

发布时间:2020-12-30 14:14

来源:昆明乡村振兴网

东川区汤丹镇元宝村多举措打造诚信村

加强诚信教育形成良好风尚

诚信是一个道德范畴,也是城市文明的标志,更是中华民族传统美德。重诚信,讲文明,是社会发展的必要前提,元宝村根据区文明办的活动内容,积极组织开展培育践行社会主义核心价值观“主题季”活动,集中开展以诚信为重点的各项活动。

弘扬诚信,开展道德讲堂。元宝村开展“诚实守信——讲诉身边的故事”道德讲堂活动。活动主题是身边人讲身边事,讲述对象都是平凡人,讲述内容是平凡人在平凡的岗位上树立了不平凡的形象,实现了人生的自我价值,呼吁村民从现在开始,从细节着手,通过实际行动认识诚信、感悟诚信、坚持诚信,不断养成诚实守信的良好习惯和道德品质倡导诚实守信道德品质,弘扬诚信正能量。

阳光村务,确保诚信为民得实效。元宝村结合村务公开化,做到诚信办事,阳光办事,开展村务快捷通道,让村民事务更加清晰化,办事效率更加快捷化,通过村级宣传栏公布各项事务办事流程。让村民做到实实在在的明白。元宝村每周还会开展一次会议,每位工作人员汇报上周的工作,主任实行强化监督,确保工作人员对村民办事完结率。做到为民做实事,做好事的工作态度,为民忙,解民忧,确保诚信为民得实效。

践行诚信,签订诚信承诺书。积极开展辖区内企业安全生产诚信承诺书签订活动,以进一步强化企业安全生产主体责任,维护安全生产良好局面。为将承诺书签订工作落到实处,督促签订诚信承诺书,并建立“回头看”机制,监督企业严格格落实承诺书各项条款把安全诚信做到第一位,同时计生也以诚信为首,以“诚信受益,守信受制”为原则,转变计生工作方式,以诚信把关,践行承诺兑现,联动元宝村民政、劳动等部门为诚信计生户提供各项优先优惠服务。

宣传诚信,增强诚信意识。感恩于行,参与公益劳动。元宝村利用暑期三结合的契机,积极开展诚信活动,放诚信电影,公益广告,培养中小学生的诚信意识,推动诚信理念在中小学生心中落地生根,让他们从点滴做起,从自身做起诚信守信深入人心、蔚然成风。还积极开展公益劳动使同学们在行动中既践行了诚信,也培养了同学们对国家和学校的感恩之心、对公益事业的爱心和责任心。

                                 


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局