振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生态宜居

昆明市举行2020年国际生物多样性保护宣传月系列活动

作者:市生态环境局

发布时间:2021-01-04 09:41

来源:昆明乡村振兴网

昆明市举行2020年国际生物多样性保护宣传月系列活动

今年,昆明市首次采用“线上+线下”系列活动的方式,宣传生物多样性保护工作。5月20日,“参与即力量 昆明邀你助力生物多样性保护”线上互动小程序正式上线,活动通过微信“扫一扫”生成公益海报的方式,发动市民成为云南特有物种的守护者。“扫一扫”随机生成的海报中有云南特有的滇金丝猴、绿孔雀、滇池金线鲃等,还有绿绒嵩、岩羊、高黎贡羚牛、黑颈鹤等珍稀物种,它们或憨态可掬、或艳丽动人的照片在市民朋友圈引发了“守护生物多样性”的热潮。活动发动了不同年龄层、不同行业的市民了解和参与生物多样性保护,截至活动结束,已有近5万人点击守护。5月22日国际生物多样性日当天,“昆明市2020国际生物多样性日——助推生物多样性保护 建设美丽中国典范城市”系列宣传活动在官渡区宝海公园举行,通过现场宣传和互动体验等多种方式向市民宣传、普及生物多样性知识。6月19日这天,市民朋友贡献的“云力量”转化为活动组委会出资购买的4吨黑颈鹤专用粮,由招募的市民代表及媒体记者一同捐赠给寻甸黑颈鹤自然保护区,用于黑颈鹤保护工作。


寻甸黑颈鹤自然保护区位于寻甸县中西部的六哨乡、甸沙乡、金所街道交界的高寒山区,总面积7217.32公顷。保护区为内陆湿地生态系统类型,主要保护对象为国家Ⅰ级重点保护及全球性易危物种黑颈鹤及其栖息地---亚高山沼泽化草甸湿地。每年冬天,黑颈鹤东部种群从青藏高原飞到云贵高原威宁草海、昭通大山包、会泽念湖等地越冬,寻甸黑颈鹤自然保护区是黑颈鹤在地球最南端的栖息地,是昆明市6个自然保护区之一,也是我市唯一的省级自然保护区。


黑颈鹤属于国家Ⅰ级重点保护及全球性易危物种,是唯一终生生活在高寒山区的鹤类,对生态环境极为挑剔,是水土生态环境良好的标志性物种。自从实施湿地保护与恢复和退耕还湿等抢救性保护措施以来,寻甸黑颈鹤自然保护区的黑颈鹤种群数量稳步回升,从2014年的27只增加到2019年的74只。黑颈鹤在自然保护区越冬期间,每天投喂的粮食约50公斤,兼顾其它鸟类觅食,加上黑颈鹤在自然保护区也需自由觅食,活动捐赠的4吨粮食足够每年到当地越冬的70余只黑颈鹤今年在自然保护区食用。

今后,昆明市生态环境局将持续推进此项工作,创新方式方法,发动更多组织、市民关注和参与生物多样性保护,为COP15大会在昆明市召开营造良好氛围,为建设我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障、成为全省生态文明建设排头兵示范城市作出新的更大贡献。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局