振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生态宜居

一湖一策 因湖制宜云南九大高原湖泊治理成效明显

作者:市水务局

发布时间:2021-01-04 10:27

来源:昆明乡村振兴网

近日,记者从云南省水利厅获悉,云南省强化九大高原湖泊保护治理力度,坚持以问题为导向,以及“一湖一策”因湖制宜,高原湖泊治理成效明显。

今年1月1日,新修订的《云南省泸沽湖保护条例》《云南省阳宗海保护条例》正式施行,这标志着云南省滇池、洱海、抚仙湖、程海等九个30平方公里以上的高原湖泊都有了保护条例。修订后的条例管理机构及职责更加明确,保护措施和监督管理更加严格,提高了九大高原湖泊保护治理工作的法治保障力。

云南省水利厅河长(湖长)制工作处处长林志祥介绍,云南省深化河(湖)长制,使其从“有名”向“有实”转变。今年以来,各级湖长累计巡湖4.9万次,总督察、副总督察暗访4137次。

近年来,云南省严厉打击涉湖违法,并严格空间管控,严格水域岸线管控。在抚仙湖、杞麓湖、星云湖等湖泊设置了保护区界桩、护栏、水位桩等标识;在滇池推进外海环湖湿地建设工程,完成退塘、退田4.5万亩,退房175万平方米,退人2.7万人;在泸沽湖开展网箱养鱼集中整治专项行动,加大增殖放流力度,并落实川滇两省共同保护治理泸沽湖的“1+3”方案,云南省、四川省开展了2次联合巡湖,完善了两省四级会商协作机制。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局