振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>治理有效

滇池北岸的星海半岛生态湿地架起“红色护盾”

作者:市水务局

发布时间:2021-01-04 10:35

来源:昆明乡村振兴网

冬日来到位于滇池北岸的星海半岛生态湿地,远眺西山“睡美人”,湖水随风泛起波澜,湖面上栖息着多种鸟类,蔚蓝的天空,清新的空气,让人心情舒畅……

山东游客鲁冠华站到滇池之畔由衷地说:“昆明的生态真好,很羡慕昆明人啊!”

星海半岛生态湿地位于官渡区六甲街道,同时也是盘龙江的入河口。“巡查河道时,我最爱拿手机拍湿地的变化。” 拍了照片,打开定位,官渡区六甲街道党员志愿者韩林熟练地把图片分享到微信朋友圈。最近一次,他分享的是巡查河道时偶然拍得的白鹭,近几年白鹭可是频频光顾这里。

闭上眼,韩林回忆起30多年前的滇池水,童年时的画面历历在目。那时,韩林不过四五岁,家住滇池边的孩子练就了一身好水性,在水浅的岸边扎猛子是常有的事,冒出水面后捧起水就喝。那时候,滇池水非常清澈,水里金线鲃、米虾随处可见……但这一幕被定格在上世纪80年代的老照片里,在很长一段时间都只能拿来回忆。

听说六甲街道招募滇池卫士志愿者,韩林第一时间报名。他说:“心中始终有个信念,想让孩子看看我当年学游泳的滇池水。”包括韩林在内,六甲街道970名党员志愿者和数不清的居民群众分段包干,组成一个个“红色护盾”,将辖区内11个社区10条河道划分为62段,365天无间断对辖区河段进行巡查管护。

“要说苦真不觉得。”每天到自己负责的河道走一遍,看见需要处理的情况便用手机拍照发到微信工作群。韩林回忆,几年前接到群众举报违法污水排放行为,志愿者们蹲点到凌晨3点,终于将排污企业“抓了个现行”。

滇池治理既靠毅力韧劲,又要靠科技。2018年,云南夏之春环保科技有限公司开始针对六甲范围内的福保塘、小清河、新虾坝河、宝象河等水环境进行综合治理。“比如我们运用的微纳米气泡技术,每毫升水里面有7亿个100纳米—300纳米的气泡,能快速、准确地爆破进行增氧,水体杂质逐步分离,黑臭水体得到控制。”福保塘由劣五类修复至地表水三类。小清河及宝象河上游水环境治理均好于河道断面考核数值……云南夏之春环保科技有限公司董事长董杰列出一个个喜人的数据。

“把滇池治理工作做得更好。”今年1月习近平总书记来到星海半岛生态湿地察看滇池治理情况时的殷殷嘱托言犹在耳。党的十九届五中全会提出“生态文明建设实现新进步”的新目标,为加大滇池的保护力度,六甲街道党工委不断吸纳志愿者,利用党建优势打破条块分割和区域壁垒,整合滇池流域生态环境治理力量,为滇池治理架上“红色护盾”。“目前星海半岛生态湿地二期建设正在有序推进中,未来六甲街道生态文明将有进一步的提升。”六甲街道党工委宣传委员周旭说。

除了滇池水体治理,为进一步加强水生生物资源保护,让滇池流域重点水域以自然的方式进行“休养生息”,从今年8月开始,滇池全湖及主要入湖河道暂定10年内全面禁捕,更彰显了昆明滇池全面治理的决心。

“想吃滇池的大鱼得等10年后啦!”话里都是遗憾,韩林眼里却全是笑意。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局