美丽乡村

当前位置:首页>美丽乡村>春城农事

云南省级美丽村庄——石林县鹿阜街道阿乌村

作者:文稿宣传组

发布时间:2021-01-04 15:19

来源:昆明乡村振兴网

阿乌村风貌图

阿乌村风貌图


一、 基本情况

阿乌村委会地处石林县城南边,距县城3公里,距离高铁站5公里,大叠水旅游专线和巴江河穿村而过,四通八达。小学、幼儿园、卫生所等社会事业基础配套完善。下辖7个村民小组,常住人口1048户3828人,国土面积8.32平方公里。村党总支下设7个党支部,有党员117名,“五星级”示范党支部1个,“三星级”示范党支部6个。村民主要经济收入来源种植花卉、无公害蔬菜等农作物及务工经商等。近年来,先后荣获“全国民主法治示范村”“省级文明村、卫生村”“昆明市农业产业化“100强村”“昆明市民族团结进步示范单位”和“石林县先进基层党组织”等荣誉称号。中央农办副主任吴宏耀同志和云南省委常委、昆明市委书记程连元同志等中央和省、市领导亲临视察并给予充分肯定。

在各级党委、政府的正确领导下,通过党建引领、干部带头、村民参与、融合发展,开创了美丽乡村建设“阿乌新模式”。

广场一角

广场一角

二、 主要做法及经验

(一)“三带三融”,堡垒作用发挥强

一是书记带头干、班子融洽作用强。村党总支领导核心作用发挥明显,党总支书记敢抓敢管、善抓善管,在集体土地收储、拆除破旧房屋、迁坟等题面前敢于开拓、在风险面前敢于担责、在矛盾面前敢于挺身、在关键时刻敢于亮剑。二是班子带领干,干群融合力量大。村组干部带头改房、改厕,无偿拿出村庄规划区域所需土地给集体,自觉践行“个人形象一面旗、工作热情一团火、谋事布局一盘旗”要求,形成“我在干什么、我在怎么干、大家都来看、大家跟着干”的良好氛围,着力打造一个“三清四美三宜”的村美、产强、民富的美丽幸福村庄。三是党员带着干,党群融合干劲大。以党风促村风、带民风,真正把党员这面旗帜竖起来。特别是在农村人居环境整治攻坚战中,利用元旦、春节、火把节等节庆日,结合“主题党日”,组织全体党员带领广大群众开展爱国卫生运动,集中整治环境卫生,清扫卫生死角,扎实搞好除“四害”活动,清除“五堆”现象,保持整洁、优美的村容村貌。

家家户户小洋楼

家家户户小洋楼

(二)“三抓三提”,实现跨越大发展

一是抓谋划,提升经济实力。充分利用现有优势,突出“一个主体”(村“两委”),依托“一社”(阿乌蔬菜种植专业合作社),盘活“一旧”(旧密集式烤房),开发“一河三村”(巴江河、上赵公庄村、下赵公庄村、大黑塘村)乡村旅游带,着力发展“六型”(资源开发、资产利用、产权改制、村企联建、龙头企业带活、村合共建),打造“赵公庄萝卜”品牌,努力实现“一村一品,一村一景”的格局,全面提高村集体经济发展水平,壮大集体经济实力。8年来,干山冲李好面条厂、老长坡村石林红译青瓦厂、君恒卤腐厂、下赵公庄养殖场,都是利用村内闲置烤房出租建成的,每年可实现集体经济年收入260万元。

条条道路能回家

条条道路能回家

二是抓整合,提升产业聚集度。整合现有耕地、林地资源,由村集体对外发包或采取集体经营方式,创办无公害基地2000亩、林果基地1500亩,发展生态种养业和休闲观光体验农业;充分利用闲置旧密集式烤房设施,采取股份合作或租赁经营方式,对外招商引资,大力发展机轻工环保制造业,建成阿乌二组养殖场;进一步盘活集体林权,发展林特产业经济,保护好百年古树板栗,探索古树板栗深加工;依托巴江河,充分开发河段资源,探索建设水产品养殖和休闲垂钓基地,发展特色休闲旅游。三是抓示范,提高农民收入。以群众利益为根本,高效率抓示范带动,全面取得群众的支持和参与。形成“公司+基地+农户”的收益分配格局,大力发展良种生产加工业,带动村集体和农民收入的同步增长;鼓励集体创办合作社1个、家庭农场6户,建成老长坡青砖瓦厂、君恒卤腐厂、大黑塘免烧砖厂,引进林丰种业公司、正欣禽业有限公司、蔬菜批发市场、铁皮石斛种植公司等农业企业。就地吸纳村民就业1200多人,全村村民人均纯收入从2013年的9000多元增加到2019年的18120元。

(三)“三强三统”,建美丽阿乌新家园

一是强化群众主体地位,统一思想。美丽乡村建设主体是群众,群众的支持参与至关重要。多次召开党员会、村民代表会、户主会议、群众会议,积极引导群众参与进来,让群众认识到美丽乡村建设是自己的事。树立拆违典型,以点带面教育村民。村委会借助美丽乡村和环境整治工作的契机,大力宣传,在村民中营造了“逢违必拆,绝不手软”的舆论氛围,并加强宣传建设美丽村庄的重要性,使村民从思想上逐渐统一,身体力行支持创建美丽村庄。现已形成上赵公庄基本完成、下赵公庄稳步推进、老长坡开局良好、其他村民小组跃跃欲试的你追我赶良好局面。二是强化村庄整治,统规统建。有了上赵公庄的示范引领,上赵公庄、下赵公庄、老长坡村民在党员带头下自愿无偿拆除临违建筑、闲置烤房、土建厕所、临时养殖房和石棉瓦房,并自愿无偿把腾退出来的土地交给集体规划建设,集体调控后均用于公园、村民活动中心、广场绿化、多级氧化塘等公共设施建设。截至目前,已拆除违规建房126所,临违建筑、闲置烤房308座,土建厕所186个,完成“三类房”改建323户,统规自建300余户,农户自愿无偿腾退土地150亩,拆临拆违用于扩路建绿化带8160㎡。共争取上级各类资金2000多万元,集体投入、群众自筹、投工投劳和腾退闲置用地折算2000多万元。三是强化产业融合发展,统一连片。在改善群众居住条件的同时还把提升居住品质与产业发展有机结合起来,推行拆墙透绿、见缝插绿、见地植绿,使得这里山更绿、水成景、绿满村,各种古树得到有效保护,板栗、油桃、甜柿等水果规模化连片种植。

文化传习馆

文化传习馆


三、 美丽乡村建设“三个引领”经验

一是规划引领,谋篇布局。在建设美丽乡村初期,开展大量调研,结合每一个村的实际情况,生活习惯、地理区位优势综合分析,结合村情编制村庄规划。少走重复建设弯路,开好局、一张蓝图绘到底的勇气建设美丽乡村。

二是党建引领,组织保障。村庄要发展,离不开党的领导。我们充分发挥村党总支的统筹协调作用,充分发挥党组织和党员战斗堡垒和先锋模范作用。通过“四议两公开”、各类型会议,积极引导群众参与进来,让群众认识到美丽乡村建设是自己的事。

沿路去寻梦

沿路去寻梦

三是组织引领,有序推进。有组织、有秩序的组织项目落地,既要保证质量,又要做好群众工作,发挥监委会作用,成立项目监督小组和工作协调小组,监督工程质量和现场协调建设中的矛盾纠纷,确保项目建设有序推进。

在实施乡村振兴战略中,阿乌村委会树牢“绿水青山就是金山银山”理念,打好“天蓝、地净、水清”保卫战,做强做大“小萝卜大产业”文章。依托区位优势,主动融入和服务县域旅游发展大局,发展乡村新产业新业态,打造成为石林县融合发展先导区中的巴江绿色明珠。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局