美丽乡村

当前位置:首页>美丽乡村>春城农事

云南省级美丽村庄——西山区碧鸡街道观音山社区

作者:文稿宣传组

发布时间:2021-01-04 15:41

来源:昆明乡村振兴网


一、 观音山社区基本情况

观音山社区隶属昆明市西山区碧鸡街道办事处,位于滇池西岸,依山畔水风景秀丽,民风淳朴善良,社区环境干净整洁,是一个具有丰厚历史文化的白族聚集地。社区距离昆明市区30公路,车程约20分钟,与省工人疗养院、安宁市接壤,与昆明市工人疗养院等地毗邻。社区国土总面积13.73平方公里,海拔1888米,平均气温17℃,年降水量1200毫米,辖观音山、白草村、杨林港3个居民小组。社区总人口2543人,少数民族1476人,白族占总人口的58%;社区设有一个党委、一个党总支、四个党支部及一个非公党支部,共有党员138名。辖区有事业单位1个、学校1所、村级卫生服务站1个,老年活动中心1所。社区集体年收入1300万元,人均纯收入15000元,主要产业为草莓、花卉、韭菜等农作物种植。村口建有白族古式园林牌坊一座,2020年于白草居民小组进村路口新建白族古式园林牌坊一座,辖区内有观音寺、龙氏墓庐、李培莲墓石牌坊、董氏宗祠、节孝石牌坊等著名历史文物,经过努力,2019年创建为省级美丽村庄。

观音山社区省级民族团结进步示范社区创建

观音山社区省级民族团结进步示范社区创建

二、 建设美丽休闲乡村的成效、做法、经验及经济社会发展带动状况

观音山社区结合实际,实施开展了美丽休闲乡村、“厕所革命”,乡村振兴建设工作,主要开展了以下几方面工作。

观音山社区杨林港居民小组小游园 (1)

观音山社区杨林港居民小组小游园 (1)

观音山社区杨林港居民小组小游园 (2)

观音山社区杨林港居民小组小游园 (2)

(一)加强组织领导,落实工作责任

社区领导高度重视并充分认识改善农村人居环境、建设美丽休闲乡村的重要意义,切实加强组织领导,建立分工明确的协调推进机制。成立了观音山社区改善农村人居环境工作领导小组,对新农村及美丽休闲乡村建设的安排部署、协调指导和组织推动,确保新农村及美丽休闲乡村建设工作得到全面落实。

(二)营造良好氛围,提高居民参与度

不断加大宣传力度,采用全方位、多形式、多层次、多视觉宣传,大力宣传新农村及美丽休闲乡村建设的重要性,转变群众观念,提高群众自觉性,社区三个居民小组均已完成新农村、美丽休闲乡村建设,杨林港居民小组环境卫生整治,观音山居民小组道路硬化、“七改三清”,白草居民小组多功能活动室、小游园建设等都取得了一定的成效,营造全社区居民关心、支持、积极参与新农村、美丽休闲乡村及乡村振兴建设的浓厚氛围。

(三)加强基础设施建设,环境污染得到有效控制。强化垃圾处理,社区建设垃圾收集间8个,设立定点垃圾分类桶60余个,方便社区居民垃圾投放,配备农村保洁员11名,并划分保洁责任片区,确保了垃圾日产日清,同时每周组织居组干部、党员干部及居民开展一次全村卫生大扫除,社区背街小巷均无非正规垃圾堆放点;配建公厕8座,建立管理制度,由保洁员进行日常保洁,同时2020年拆除旱厕58座并在拆除地方植绿,使100%的居民使用了卫生厕所;大力提倡生态农业,种植蔬菜大棚80亩、草莓大棚190亩、花卉大棚100亩。

观音山社区白草居民小组曲焕章旧居修缮

观音山社区白草居民小组曲焕章旧居修缮

观音山社区拆除旱厕并绿化美化

观音山社区拆除旱厕并绿化美化

(四)社区开展建设的具体成效。观音山社区依托现有基础设施开展“创文”、美丽休闲乡村建设工作。社区加强宣传思想工作,提高居民素质和自觉性,调动居民参与“创文”工作,营造居民关心、支持、积极参与美丽休闲乡村及乡村振兴建设的浓厚氛围。

(五)“党建+”引领乡村振兴。社区党委以打造环滇党建示范点为契机,坚持党建引领乡村振兴,一是“党建+三园”建设引领乡村氛围,建设宣传“三园”廉政文化清风园、党建连心园和党建清心园,营造了良好的宣传氛围。二是“党建+旅游”引领特色发展,社区高度重视产业振兴,依托丰富的人文历史资源和优良的生态自然资源,建设旅游小镇。三是“党建+建设”引领经济发展,今年以来,观音山社区实施了西山区2020年美丽宜居乡村建设项目(一标段:白草居民小组党员活动室、二标段:观音山居民小组党员活动室)建设,形成特色品牌产业,促进经济发展。四是“党建+示范社区”引领社区前进,党建引领创建示范社区,获得了改善农村人居环境示范社区、美丽宜居乡村、民族团结示范社区等荣誉称号,凸显了党委强劲的党建引领能力。五是规范各项制度,坚持长效管理。社区制定网格化管理,逐级落实责任制,加强日常监督管理,观音山社区安装监控摄像头152个,村庄监控管理全覆盖,监督和警示不文明行为的发生。

观音山社区观音山居民小组白族式党员活动室建设

观音山社区观音山居民小组白族式党员活动室建设

(六)提高居民生活水平,塑造美丽休闲乡村新风貌。一是大力发展乡村休闲旅游。作为昆明郊区蕴含白族特色的旅游村镇,观音山社区现已形成了集吃、喝、玩、乐、购为一体的休闲乡村特色休闲旅游,在乡村振兴战略的实施阶段,观音山社区利用独具特色的白族风情、山清水秀的自然景观、底蕴深厚的文物古迹(观音寺、龙氏墓庐、李培莲墓石牌坊、董氏宗祠、节孝坊等)、美味鲜香的特色农产品(咸菜、草莓、花卉等)、清脆悠扬的调子花灯等,大力发展乡村休闲旅游,现已初步具备发展休闲旅游小镇的条件和优势,2019年创建为云南省旅游名村。二是大力发展电子商务。观音山社区不仅具备丰富农产品(草莓、花卉、咸菜等)的资源优势和场地优势(集贸市场),还加大电子商务的培训力度,目前,参加街道组织的电子商务培训有100余人,为电子商务的发展提供了有力的人才支撑。三是大力发展农家乐和“一颗印”老民居民宿。观音山社区现已开办了23家餐馆,每家餐馆都有属于自己的特色美食,比如汇丰园饭店的老酱鱼、清汤鱼、酸菜鱼、黄焖土鸡等,每一道菜品都味道鲜美、绿色健康;目前,观音山社区正在准备“一颗印”老民居的修缮工作,民宿正逐步的建设中,现已有4家民宿,“一颗印”老民居是观音山的一大特色,修缮为民宿后结合乡村休闲旅游,必将带动村民增收致富。四是大力开展美丽乡村建设工作。2019年以来,在街道、社区的大力支持下,观音山居民小组和白草居民小组完成了观音山乡村振兴民族团结连心大道工程,杨林港居民小组建设小游园,美化了环境。

观音山社区白草居民小组白族牌坊建设

观音山社区白草居民小组白族牌坊建设

观音山社区白草居民小组进村道路建设、绿化美化

观音山社区白草居民小组进村道路建设、绿化美化


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局