美丽乡村

当前位置:首页>美丽乡村>春城农事

云南省级美丽村庄——西山区西山景区猫猫箐村

作者:文稿宣传组

发布时间:2021-01-04 15:55

来源:昆明乡村振兴网

昆明西山坐落在滇池西岸,既似一尊庞大的睡佛,又似一佳人仰卧滇池之滨,故而成为“卧佛山”,也叫做“睡美人山”。这里是“雄、险、奇、秀、美”的西山风景名胜区,她不但有开凿于千刃绝壁之上的龙门,气势磅礴的湖光山色,千年厚重的历史文化,更有鸟鸣山幽、景致极佳、农旅融合发展,群众安居乐业的猫猫箐社区。

猫猫箐占西山之雄奇,尽碧鸡之气势,苍松翠竹四季常青,森林覆盖率达94.1%,既可远眺五百里滇池,也可俯瞰昆明全景。辖区总面积23.2平方公里,现有耕地1273.34亩,下设马鞍山、猫猫箐、赤松坪3个居民小组,共439户1432人。


老峨山水库

2012年景区托管社区以来,致力于立足实际,探索新路,契合全域旅游深度融合发展趋势,主动作为,以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,努力实现景区社区一体化。社区每年接待游客40万人次,95%的居民受益于农业旅游发展。

高标准、高起点,突出规划引领

2011年3月,国务院批准景区总规,猫猫箐片区确定为以片状分布为主的人文风貌及山林田园自然景观。2016年10月,国家住建部审批通过西山风景区详细规划,将社区具体细化为生态体验功能区,即在法定规划范围内,对现状建筑和设施进行梳理整治和提升改造,进行绿化植被景观改造,开展民俗、创意文化展示及经济林果种植、生态农田建设等项目,有效利用生态景观资源,发展高端高效的生态型旅游产品,努力促进区域经济转型,增加后山区域吸引力。比如,猫猫箐片区重点建设项目依托自然山形地貌进行建设,形成错落有致的空间形态,布局以小集中大分散为特点,以中高端生态体验为特色。

产业结构调整——草莓园

碧灵公司草莓基地

闯新路、勇登攀,农旅融合发展

实践是检验真理的唯一标准。为有效利用生态景观资源,发展高端高效的生态型旅游产品,促进区域经济转型,增加后山区域吸引力,社区成立旅游投资开发公司,推进美丽宜居乡村建设,做出示范引领,树品牌,激活力,促增收。通过开展民俗、创意文化展示及经济林果种植、生态休闲等旅游项目建设,有效促进产业结构调整,努力实现社会效益、经济利益的最大化。此举不但加大了农业产业结构调整和基础设施建设力度,还做出了示范引领,拓展了农业旅游发展的广阔舞台。

产业结构调整——香菇种植

德国矮化苹果

探索和推广 “公司+基地+农户”模式,执行旅游服务标准,对美丽宜居乡村建设涉及道路及停车场建设、村间道路绿化、村庄风貌改造等,确保按景区景点要求进行建设,做到建设和提升改造项目景点化,村庄整体形态与周边环境相得益彰,有效促进了景区社区农旅融合深度发展。比如,对现有村间小路、林间栈道进行修复整理,避免路网形式简单方正,依山就势,形成富有特色的游览观光步行体系。比如,大力发展经济林果木及地方特色树种、特色果蔬,结合景区生态环境保护与恢复、社区建设等,开辟观光果园、生态采摘果园等,达到种植既有观赏价值,又要有较高经济价值的林木植物,形成了较高经济价值与特色景观。比如,公司和100余户农家乐及种养殖户签订了产品供销合同,注册商标,打造品牌,对农户现有养殖资源、农作物、经果林等产品进行统一包装及销售,农业生态旅游业态焕发出全新活力。社区群众广泛参与景区旅游产业发展,社区居民逐步成为服务人口,2016年社区集体年收入1158万元,村民人均纯收入18558元。


昆明主城周边规模最大的香椿林

生态香椿

盆景园

重生态、塑家园,天蓝地绿水净

猫猫箐社区坚持低碳环保与经营发展同频共振,大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力提升群众幸福指数,有效促进协调永续健康发展。社区以美丽宜居乡村建设为抓手,强化生态环保,着力提升社区人居环境,安装太阳能路灯150盏,建设“五小”水利工程7件,修建垃圾收集房3件。公路两侧栽种不同绿化树,已经实现一村一品,马鞍山村道栽种樱花1500株,猫猫箐村道栽种银杏620株,赤松坪正在栽种玉兰800株。目前,社区正在建设天然气进村入户工程。


鸟鸣山幽的地域特色

社区办公楼

优美的校园环境

猫猫箐社区合作社

社区坚持把人民群众作为创建活动主体,充分调动群众自主参与的积极性,做到房前屋后干净整洁,栽花种树,美化家园。田园景观防止环境污染,避免对田园景观打造上破坏性开发和过度改造;建筑住房体现地域特征和文化传承,建筑功能复合;农房院落风格、规模、尺度体现乡村旅游特色,努力打造“水清、沟洁、路畅、宅美、树绿、果香、花艳、气净”和谐生态美丽宜居社会主义新农村。群众自主修建化粪池450个、小水窖500个、沼气池80口,安装太阳能热水器350套等等。绝大多数居民院落注重庭院,更加注重景观与经济价值,不互相攀比高楼大厦,防止大规模人工化、硬质化景观,破坏乡村风貌,就地取材居多,灵秀典雅,赏心悦目。


村庄墙体美化

居民房屋风貌

文明宣传

固传承、倡良俗,展现时代风采

文化是西山风景名胜区的灵魂。西山风景区凝聚着昆明千年厚重的历史文化,历史宗教人文遗迹丰富,不但有龙门石窟、三清阁建筑群、华亭寺、太华寺、聂耳墓、升庵祠等古迹名胜。猫猫箐社区作为景区的一部分,依然附着和承载着诸多历史沉淀。每年阳春三月,昆明人有“三月三,耍西山”的习俗,届时昆明周边群众云集于此,唱山歌,对小调,耍龙舞狮,野餐赏景,热闹非凡,现已成为非物质文化遗产。社区内的一得测候所是云南气象、天文和地震事业的先驱者、中国自然科学家陈一得先生于1927年创办,是中国第二个私立测候所,也是云南第一个气象站,气象探测工作延续至今。生活在猫猫箐的人民群众,他们继承和弘扬了陈一得先生身体力行、默默奉献、无怨无悔的精神,也传承了“三月三”所体现的乡风淳朴、邻里和谐、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法。


猫猫箐社区樱花大道

宽阔的村庄道路

生态公厕

挑战仍在继续,发展从未停歇。未来的猫猫箐社区将继续保持昂扬斗志,以创建示范激发发展潜力,努力把资源优势转化为发展优势,把战略机遇转化为发展红利,让改革发展成果普惠最广大人民群众,使之成为昆明广大人民群众休闲、旅游、生态体验的后花园。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局