美丽乡村

当前位置:首页>美丽乡村>春城农事

云南省级美丽村庄——西山区碧鸡街道西华社区西华街村

作者:文稿宣传组

发布时间:2021-01-04 16:00

来源:昆明乡村振兴网

西华社区居委会红映小组又称西华街,位于滇池西岸、高海公路中段,东临碧波荡漾的滇池,南邻观音山、白鱼口公园,西靠西山睡美人,离世界蝴蝶生态园小人国7公里,北距西山森林公园6公里。昆明区25公里。西华高海立交通往昆明、海口交通非常便利。


红映居民小组隶属昆明市西山区碧鸡街道办事处西华社区居委会,下辖5个社,现有农户340户,996人,党员55人,居民代表15人,妇女代表5人,主要产业为种植业,花卉30亩,蔬菜25亩。西华街的云海寺、文昌阁、魁星阁是具有三百多年历史的特色古建筑,历史文化底蕴较好。


2011年成功创建云南省文化惠民示范村,同年11月5日顺利迎接中宣部副部长、文化部部长蔡武同志到我村视察,文化工作得到好评;

2012年被列为市级新农村示范村;

2013年被列为省级新农村重点村并在西山区农林局的支持下成功创建红映草莓基地。在农林局免费给予的28万株草莓苗的带动下,西华街人民勤劳致富,目前种植草莓185亩,为群众增收致富打下坚实基础;

2015年被列为美丽乡村试点村;

2017年,在各级、各有关部门的关心支持下,红映居民小组充分发挥党员干部模范带头作用,发动群众共同参与,以新农村建设、美丽乡村建设为契机,还大力开展农村“七改三清”人居环境提升工作,全村人居环境逐年持续得到有效改善提升。




一、 实施村间道路硬化3条、共1800米,硬化面积5460平方米,其中铺设人行青石板道路860米,实现了全村进村道路、村内道路硬化率、通畅率100%,有效提升改善了居民出行条件。

二、 修缮了老年活动中心,对村内部分农房进行外立面改造,修复部分屋檐、瓦顶及外墙美化,改造面积2700平方米,形成了1200米的文化艺术长廊,村庄风貌明显改善。

三、 完成村庄自来水工程建设,修建200米的深水井1口,建成蓄水池5座,实施人饮管网改造5000米,目前已完成了红映居民小组自来水水池及设施的建设,全村实现自来水家家通,所以村民都能饮用清洁、安全的自来水。

四、 配合完成电网升级及一户一表改造,安装太阳能路灯30盏,全村宽带网络全覆盖。

五、 西华村地处滇池流域禁养区域,全村已全面禁养,没有牲畜养殖。

六、 根据村庄居民居住分布,拆除村内露天老旧户厕,合理布局建设村庄卫生公厕6座,并配有专人负责全村公厕管理及清洁卫生,有效解决居民及入村游客入厕问题。

七、 大力推广使用瓶装液化气灶具及电炊具,按农户需求完成节能灶改造,实现全部居民使用清洁能源。

八、 对村庄饮用水水源点进行了围挡保护,建设封闭式人饮水池2个,保障全村居民饮水清洁、安全。

九、 积极调整农业产业结构,大力发展无污染的生态型草莓种植产业;配套建设10座三室堆沤池,杜绝农业生产废弃物产生的面源污染;安装20盏太阳能杀虫灯,有效降低农药施用量;利用现有防洪灌溉沟渠建设三面光水沟并铺设沟盖板2360米,修建800米混凝土田间道路;修建了田间休闲亭5座,在闲置土地上种植景观花木800余株,建设采摘观光休闲长廊49米,初步形成花园式观光休闲采摘农田。

十、 配建垃圾房8座,配备村庄卫生清扫保洁员8名,实行村庄环境卫生保洁网格化管理,全村生活垃圾实现日产日清日运、100%有效收集处理;修建村内生活污水排水沟渠1600米,形成了规范合理的村庄污水收集系统,全村污水通过沟渠收集、汇集进入滇池西岸截污干管,输送污水处理厂进行处理,村庄“两污”问题得到100%有效治理。

十一、 在村庄配套设施建设方面,我小组严格按照村庄规划组织实施各村庄环境提升建设项目。配套建设7000平方米文化广场及乡村大舞台,建成560平方米的乡村文化超市,修建了渔家文化展示馆绩、乡村文化大院、农家书屋各1座,丰富了群众的文化生活。改造建设多功能活动中心配套用房380平方米,打造建设乡村特色农产品交易中心1个,建设农产品销售配套用房407平方米、农产品销售台29个,硬化销售场地1800平方米,我小组投工投劳建设占地建设1600平方米的绿化小游园并种植乡土绿化苗木1200株,水景观池200平方米,西华社区居委会红映居民小组村庄绿化改造工程于2016年5月9日开工建设,2016年7月8日竣工。全村绿化面积达到2100平方米,上述项目实施切实解决了群众关心的难题,提升了全村人居环境品质。

红映村是云南省省级文化惠民示范村,拥有大小云海禅寺、文昌阁、魁星阁和26处百年以上的“一颗印”古宅,传统街巷空间“文化巷”保存完好,民间花灯文化在村庄内也得到很好的发扬。村内文化接待与服务设施已经有一定规模,包括文化大院、文化晒场和红映文化广场。另外村庄向西7公里可至世界蝴蝶生态园,靠滇池有西华湿地生态公园,周边旅游资源丰富。旅游开发基础初具规模,开发条件优越。

胡锦涛总书记曾视察过的西华湿地公园在我小组辖区范围内,在我小组内的西华街云海寺、文昌阁,魁星阁至今已有三百年历史特色古建筑,历史文化底蕴较好。2011年成功创建云南省文化惠民示范村。2013年8月7日,国务院农村综合改革工作小组办公室的领导吴孔凡、梁昊,在省财政厅杨昆副厅长、省综改办主任张锡德、罗副主任,市财政局焦正华副局长,西山区副区长田丰等相关领导的陪同下。到红映居民小组视察美丽乡村建设的情况。2013年9月16日下午,由国家农业部作物野生近缘植物保护与可持续利用项目办公室、农业生态与资源保护总站组织的“作物近缘植物保护与可持续利用项目总结及成果推广会”与会的领导、学者、专家160余人莅临我区碧鸡街道办事处西华居委会红映居民小组参观生态新农村建设情况。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局