振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

昆明严家庄:候客村的美丽蜕变

作者:

发布时间:2021-01-05 10:08

来源:昆明日报

2016年至2019年,云南省乡村旅游接待游客9.24亿人次,收入7301.4亿元;累计直接从业56.17万人、间接就业192万人,综合带动75万贫困人口增收脱贫。“十四五”期间,全省将继续推动乡村旅游高质量发展,助力乡村振兴。

乡村旅游有强大的市场优势、新兴的产业动力、强劲的造血功能,对推动乡村振兴、助力脱贫富民、巩固脱贫成果具有重要作用。近年来,昆明市文化和旅游局开展旅游富民和旅游扶贫工程,支持全市乡村旅游项目建设,并积极指导创建省级、市级和县级旅游扶贫示范县、旅游扶贫示范乡、旅游扶贫示范村。2020年,宜良麦地冲村、石林大糯黑村成功创建为全国重点乡村旅游村,一批乡村成功创建为云南省旅游名村。

本期起,本报旅游版将推出“昆明旅游助推乡村振兴”系列报道。我们通过一个个乡村故事,记录并展示昆明市以旅游产业助力脱贫攻坚,让农村老百姓在家门口就能就业、经营,一起分享依托旅游脱贫致富的生动故事。

最近,昆明市大板桥街道花箐社区严家庄村出了件新鲜事:村里成立了生态旅游度假协会。协会里,既有土生土长的老严家庄人,也有刚来没几年的外省人。

55岁的村民李正洪也是协会会员。这几年,他生活里的新鲜事一件接一件,严家庄从昆明长水机场旁的普通小山村,变成远近闻名的民宿村,他自己从农民、护林员,成了餐馆老板……故事,得从4年前说起。

村里来了陌生人

2016年,严家庄里来了个陌生人。他戴个眼镜、个子不高,每天早出晚归,在村里一待就是3个多月,李正洪边抽水烟筒边回忆。

有一天,李正洪听说,这个人把村里一个废弃四合院租了下来,一口气租了十多年,连带院里那个堆满垃圾的破牛棚。这成了村里的大新闻。大家都觉得这个人“疯”了。

租破院子的人姓李,是江西来的建筑师。村民看着每天一车一车垃圾从破院子里运出去,然后一车一车木材、砖瓦,还有大块大块玻璃被运进来。半年后,原来的破院子成了一个白墙、灰瓦,有木窗、大片玻璃和池塘的古色古香四合院。这个只有7间客房的院子,被取名“燕栖”,寓意“燕飞远方,择人居而栖”。2017年10月,燕栖四合精品民宿开业。这是严家庄第一家民宿。

燕栖四合的主人李极,一直有个民宿梦。要开民宿,必须有足够的人流量,李极想把民宿开在机场周边。于是他拿着地图,以昆明长水国际机场为圆心,以5分钟、10分钟、15分钟车程为半径,分别画圈。严家庄是圈里唯一的村子。

距离机场15分钟车程,周围有1万多亩森林,村民很淳朴,村里种着各种水果……实地考察后,李极认定“就是这了”。事实证明,他的决定是对的。开业当年,燕栖四合入住率达到80%,绝大部分住客是外国人。

2018年,在李极的邀请下,摄影师向右从广州辞职来到严家庄,租下燕栖四合旁的一个四合院。做设计、“上房揭瓦”、一片片打磨木地板、淘各种老物件……经过7个月的改造,2019年1月,向右的莫兮子吟精品主题民宿试营业,并很快成为村里的网红打卡地。今年9月,莫兮子吟排名携程必住酒店榜昆明特色客栈类第一名。

短短3年,严家庄的民宿从无增加到15家,房间数量达到300间,正在计划建设的民宿16家。李极的燕栖四合经过两次提升改造,从1个四合院7个房间发展到3个四合院28个房间。

来了就是严家庄人

燕栖四合、莫兮子吟、山窝窝、山水悠鸣、月朗……严家庄里民宿的主人们来自全国各地。他们租下村里的老宅子,亲自参与设计、改造,不仅实现着自己的民宿梦,也在不知不觉中改变着这个只有300多人的小山村。“以前,我们收入主要靠种地,养牛、羊、猪,一年万把块钱。”李正洪说,直到民宿开起来,大家的生活才慢慢好起来。

自从村里开起了民宿,有人把老房子租了出去,有人到民宿改造的工地去帮工,有人成了民宿服务员,还有人开始创业。小酒馆、小茶室、小超市、私房菜馆……这些村里原来没有的,现在都有了。

李正洪家有4栋老房子,他把3栋租给别人做民宿,每年收入五六万元。自住的那栋,一层被他改造成一个有8张桌子的餐馆。今年1月,李正洪家的“老昆明炊锅”开业了。

跟着新严家庄人向右在村里走一圈,村民自家种的梨子、柿子,民宿主人从家乡带来的橘子,可以顺手拿了品尝。村里老人在路旁晒太阳,大家都希望严家庄能成为昆明机场旁的“最美候客村”,让游客在这个淳朴的山村,感受宁静悠闲的乡村生活。

这个月,协会启动了严家庄第一届生态杀猪饭旅游狂欢节筹备工作。从年末到元旦,狂欢节将推出吃杀猪饭、参加游园会、篝火晚会,还有热闹的跨年活动,目前已预订出超过100桌杀猪饭。明年2月,村里的600亩马鞭草花海就将播种。

如今,无论本村人还是外来者,所有严家庄人都卯着劲,想在旅游上做出点名堂。从确保民宿改造尽可能保留老屋的原始风貌、建筑结构,到民宿外观风格保持相对一致;从出资给村里装上路灯,到和村民志愿者一起维护村容村貌……严家庄生态旅游度假协会做了很多实际工作,还为村里提供就业岗位50多个,为乡村旅游可持续发展不懈努力着。(记者 李思凡)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局