动态新闻

当前位置:首页>动态新闻>媒体报道

嵩明县把握“五个关键”完成村(社区)党总支换届选举

作者:文稿宣传组

发布时间:2021-01-06 15:40

来源:昆明信息港

725561_670x670


昆明信息港讯 2021年1月1日,当新年的第一缕阳光晒在嵩明县杨桥街道大村子社区时,76名党员带着全村人民的期望欢聚一堂 ,在雄壮的《国歌》声中拉开了选举新一届党总支班子的帷幕,通过紧密锣鼓的汇报上一届工作、参选竞职演说、宣读选举办法、投票选举等程序,大村子社区选出了心目中的班子,总支书记、副书记以及其他总支委员向党员作履职承诺,广大党员喜笑颜看,寄语着选出村好班子、闯出新路子、奋进好日子的美好祝愿。

725562_670x670


“台上一分钟、台下十年功”。为扎实做好村(社区)“两委”班子换届选举工作,嵩明县委高度重视、高位统筹、高效推进,层层压实责任、传导压力,不断做深做实做细各环节各步骤基本功,把握“五个关键”圆满完成村(社区)党总支换届选举工作。

725563_670x670


把握分析研判的基础关键。为全面掌握村(社区)班子运行、干部履职和后备力量等情况,进一步选优配强村(社区)“两委”班子,2020年6月开始,嵩明县由县委书记带队、县委常委班子和各相关部门深入各挂联村,重点围绕政治建设、班子结构、运行机制、工作成效、廉洁自律、群众评价6个方面对辖区76个村(社区)“两委”和监委会班子进行分析研判,紧盯班子过去“怎么样”、现在“什么样”运行情况,从年龄结构、班子运行、学历层次、老中青搭配等方面逐一开展分析研判,全面做好‘一村一策’分析研判“基本功”,对14个重点难点村进行挂包联系,切实打好换届选举“先决战”。


725564_670x670


把握政策学习的首要关键。为准确把握换届选举相关政策,确保换届选举工作方向不变、靶心不散,嵩明县以加强政策学习理解为目的,重点对村(社区)党组织换届选举工作步骤、宣传动员、操作程序、纪律要求、舆情监测、应急处置、组织领导等开展培训,先后组织县级村(社区)“两委”换届专班、5个换届工作督导组、5个镇(街道)专班开展业务培训,专题学习中央、省、市政策要求和县委的工作部署,专题学习14场(次),培训县、镇(街道)业务人员1868人次。


725565_670x670


把握流程推演的前提关键。“为扎实推进村(社区)‘两委’换届选举工作,我们嵩阳街道讲从以下几个步骤开展,首先是……”在全县村(社区)“两委”换届选举动员会上,5个镇(街道)党(工)委组织委员现场模拟,对换届选举工作整体流程、前期准备、动员部署、宣传动员、确定人选、组织选举、后续工作等进行现场推演,现场答疑,“一问一答”的相互交流学习方式,大家进一步加深了对换届选举工作的流程、政策和原则把握,让“老手”“新手”成为换届选举工作的“行家里手”,确保换届选举工作方向不走偏、过程不走样。

725566_670x670


把握审核把关的核心关键。为把好选人用人“入口关”,嵩明县以更严格的标准、更严密的程序、更严明的纪律,分批次开展村(社区)“两委”候选人资格联审,对“两推”确定的456名村(社区)党总支委员初步人选进行联审,审查发现2人存在“七不准、十五不宜”情形;为把好人选关,切实提升人选质量,县委组织部组成6个考察组到各镇(街道)对总支书记候选人进行全面考察,围绕政治素质、道德品行、能力素质、工作业绩、团结协作5个方面,深入了解候选人情况,确保选出让群众称心、组织放心的好干部。


725567_670x670


把握氛围营造的重要关键。“通过电视广播、村子墙上的宣传标语、翻阅宣传手册等方式,我们对换届的相关政策要求有了更深入的了解,在选什么人方面心里有了底”,在谈及如何了解换届选举相关政策时,哈前村群众称赞了宣传工作方式新颖、方法独特,能够走进寻常百姓的心窝。为充分发挥党的宣传动员优势,调动党员群众参与和支持换届选举工作的积极性,营造良好的工作氛围,嵩明县多方式运用村级“大喇叭”、微信公众号等宣传媒介,悬挂横幅100余条,在嵩明先锋、悦读嵩明、嵩明融媒体等网站媒体发布换届政策、纪律要求、县级领导包保调研、走村入户和各镇(街道)换届工作动态28篇,印制“漫”说换届5万册,逐村逐户发放换届选举相关法律、法规方面的宣传资料12万余份,拓宽宣传阵地和扩大宣传覆盖面,为让广大群众全方位了解村(社区)“两委”换届工作的政策导向和工作流程,做到村(社区)换届选举政策和纪律要求家喻户晓、人人皆知。

“工欲善其事必先利其器”,通过扎实有效的工作举措,嵩明县于1月5日完成全县76个村(社区)党总支的换届选举工作,380名党总支委员寄托着党员群众的殷殷期望扬帆起航,写下了新年开篇的重要一笔。(嵩明县委组织部供稿)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局