振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>产业兴旺

昆明呈贡区段家营社区:美丽乡村建设绘就百姓幸福画卷

作者:市商务局

发布时间:2021-01-12 10:13

来源:昆明乡村振兴网

昆明呈贡区段家营社区:美丽乡村建设绘就百姓幸福画卷


在冬日暖阳的照耀下,白墙粉瓦屋舍俨然,门前花园摇曳生姿,水泥硬化路户户直通,公厕洗手池干净整洁。走进社区口的小游园,有几名环卫工人早早完成了工作,坐在亭子里聊天晒太阳,不时发出爽朗的笑声。1月7日下午,记者漫步于昆明市呈贡区吴家营街道段家营社区,眼前一幅美丽的乡村画卷让人沉醉。

村容村貌“焕”新颜

段家营社区是吴家营街道办事处下辖的山区自然村,三铝公路从小村穿越而过,道路干净,每走一段路就能看见一个自动出水的洗手台;分类垃圾桶靠墙整齐摆放;村庄里绿意盎然,游园里的绿植上还挂着刚刚浇灌留下的水滴,阳光一照,晶莹剔透。

说起这些年村庄的改变,从事8年环卫工作的段林珍说:“以前,村里没有那么多绿化,周边全是垃圾,杂草丛生,一眼看上去就是脏乱差,而且路边还经常有畜禽粪便,苍蝇蚊虫到处飞。我们经常是从早忙到晚打扫卫生,可成效也不大。很难想象有一天我们的村庄能变得如此干净美丽,现在环境好了,空气也清新了,所有的变化都是看得见的。”

记者在段家营社区居民郭俊家中看到,抽水式蹲便器取代了之前自建的简陋茅厕,让厕所卫生环境得到了明显改善。郭俊说:“以前村里有很多居民自建厕所,既不规范也不卫生,没法统一管理打扫,还影响村容村貌。在政府的帮助下,如今家家户户都完成了水冲式户厕改造,而且新修的厕所外观整洁、内部干净,感觉居住环境都上了档次。”农村户厕改造不仅让生活环境更卫生,也让村庄的颜值大幅提升。

老有所依“稳”幸福

临近下午5点,社区里的老人们便三五相约来到社区的居家养老服务中心免费领餐。在助老志愿者的帮助协调下,老人们吃上了热腾腾的饭菜。“两素一荤,味道还可以,够我们这些老人吃了,反正我什么都不用管,到饭点直接来打饭就可以了。”72岁的居民段月英说。

在段家营社区,段月英的“免费领餐”并不是个例。段家营社区在居家养老服务中心设置了助餐点,免费为70岁以上的老人提供就餐服务,且助餐点与社区互相联结,使每个有就餐需要的老人都能得到贴心的服务。如果老人对菜品有特殊要求可以告诉服务人员,并会被及时反馈到助餐点,让老人吃得满意。助餐点的设立真正解决了老人吃饭难问题,受到社区广大老年人的一致好评。

此外,段家营社区居家养老服务中心还设有健身室、娱乐活动室、茶室、心理疏导室、多媒体室、阅览室等多个功能室,为老年人提供日常生活中的医疗保健、生活照料、心理咨询、康复指导等服务,使辖区的老年人真正老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,努力营造老年人积极乐观、快乐祥和的健康生活氛围。

文明乡风“吹”满地

随着美丽乡村工作不断深入开展,段家营社区美好的环境也在不知不觉中影响着居民的言行。居民孙云龙介绍,早些年,自家门外的小路旁常常堆放着许多杂物、垃圾,狭窄的道路仅够一辆牛车通过。后来,村里开始提升居住环境,自己也主动参与打扫门前屋后,渐渐地带动邻居加入爱护环境的行列。

为了维护好优美的人居环境,段家营社区积极开展“绿色家庭”“文明家庭”“美丽家庭”等创评活动,通过各种载体活动营造良好的社会氛围,促进社会风气改善;通过舆论引导、树立典型示范等多种形式,进一步强化对群众生态理论教育及自觉维护优美生态人居环境的宣传,进一步增强群众的环保意识,把生态环保理念转化为人们的自觉行动。

在2020年12月公布的云南省2020年度美丽村庄名单中,段家营社区入选“州市级美丽村庄”。下一步,段家营社区将继续巩固和深化创建成果,树立可持续发展意识,把社区建设成为美丽乡村中的精品村。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局