动态新闻

当前位置:首页>动态新闻>工作简报

中共昆明市委机构编制委员会办公室2020年乡村振兴战略实施情况报告

作者:文稿宣传组

发布时间:2021-01-12 11:47

来源:昆明乡村振兴网

一、 2020年乡村振兴战略机构编制保障情况

(一)加强机构设置

为进一步加强党委农村工作综合部门建设,推进实施乡村振兴战略,强化统筹协调、决策服务等职能,我办积极查政策,找依据,学习借鉴外地经验,与市委农办多次对接研究,并结合我市实际,提出机构编制调整方案。经2020年4月29日市委机构编制委员会第二次会议研究同意,市委编委印发《关于调整市委农办机构编制事项的批复》(昆编复〔2020〕9号)明确:一是增设市委农办3个内设机构(市委农办乡村振兴调研指导处、市委农办乡村振兴督查考评处、市委农办乡村振兴项目推进处),增加正科级领导职数3名、副科级领导职数3名。调整后,市委农办行政编制17名,设秘书处、乡村振兴调研指导处、乡村振兴督查考评处、乡村振兴项目推进处4个内设机构,正科级领导职数4名、副科级领导职数3名。二是增加市农业农村局行政编制3名;市委农办的17名行政编制专项用于市委农办(含乡村振兴工作)。三是由市农业农村局1至2名副局长兼任市委农办副主任。以上机构编制事项的调整,为我市推进实施乡村振兴战略提供了强有力的机构编制保障。

(二)整合农业综合行政执法队伍

按照中办、国办《关于深化农业综合行政执法改革的指导意见》(中办发〔2018〕61号)、省委办公厅、省政府办公厅《印发〈关于深化文化市场综合行政执法改革的实施意见〉等五个综合行政执法改革实施意见的通知》(云办发〔2019〕29号)精神,通过前期充分调研、征求意见、不断修改完善改革方案,经2020年9月30日十一届市委常委会第152次会议研究同意,市委编委印发《关于昆明市农业综合行政执法支队机构编制事项的批复》(昆编复〔2020〕56号),设立昆明市农业综合行政执法支队。在整合市农业农村局内设机构、所属单位和中心城区农业农村部门行政处罚及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能的基础上,人员实行集中办公,以昆明市农业农村局名义统一执法。市农业综合行政执法支队设内设机构10个,核定单位领导职数5名,锁定人员编制160名,实行专项管理。通过明确市农业综合行政执法支队的相关机构编制事项,整合了执法队伍,理顺了层级职责,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供了有力的体制机制保障。我市农业综合行政执法改革工作完成了出台实施方案、印发组建支队文件,人员基本实现集中办公等工作。

二、 2021年及“十四五”时期推进乡村振兴战略的工作计划及打算

一是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,特别是“乡村振兴战略全面推进”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一的重要意义。

二是结合昆明市实际,围绕我市乡村振兴战略工作需要,进一步加强调研,找准、找实乡村振兴战略推进过程中在体制机制方面存在的困难,积极向省级争取政策支持,切实解决工作中涉及机构编制方面的难点和问题。

三是进一步加强与相关部门的沟通,做好机构编制保障工作。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局