振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>治理有效

昆明市长期护理保险正式启动

作者:市医疗保障局

发布时间:2021-01-13 09:38

来源:昆明乡村振兴网

2020年9月16日,国家医疗保障局明确将昆明市列为云南省唯一长期护理保险试点城市。为了顺利启动此项工作,让人民群众了解相关政策规定,昆明市人民政府于2020年12月29 日召开昆明市长期护理保险制度实施新闻发布会,标志着昆明市长期护理保险正式启动。

会议由市委宣传部新闻处处长韩枫主持,中共昆明市委常委、市人民政府常务副市长张斌出席会议并做新闻发布,市医疗保障局党组书记、局长闫晓陵做政策解读。张斌同志、闫晓陵同志及经办机构负责同志对记者关心的问题进行了解答。中央、省、市新闻媒体,各县(市)区人民政府分管领导,市医保局、市卫生健康委、市财政局、市民政局、市人力资源社会保障局、市残联分管领导及昆明市长期护理保险承保机构主要负责人参加了会议。


张斌常务副市长指出建立长期护理保险制度,是党中央、国务院为应对人口老龄化、健全社会保障体系作出的战略部署,是我国社会保障制度的重要组成部分,是建设健康中国的重大举措。昆明市期护理保险制度的实施,一是能进一步健全完善多层次医疗保障体系,促进社会稳定、和谐发展。二是促进长期护理服务行业、养老产业的协同发展。三是增加养老、护理服务行业的就业岗位数量,对大健康产业的发展,昆明康养之城的建设发挥重要支撑作用。昆明市各级部门通过深入调研论证、广泛征求意见、形成了昆明市长期护理保险相关的政策规定及配套文件,在政策制定中立足昆明市实际,构建契合市情、多元筹资、规范认定、待遇合理、医保商保合作的长期护理保险制度体系为今天昆明市长期护理保险制度的正式启动实施打下了坚实的基础。

随后,闫晓陵同志就昆明市长期护理保险的主体文件及指导性文件,即《昆明市人民政府关于贯彻落实<国家医疗保障局 财政部关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见>的工作方案》中的主要政策从参保对象和保障范围、筹资方式及标准、失能评定、待遇享受的条件、保障方式、支付标准、建立风险制度、失能高危人群预防干预机制、创新经办管理模式等方面进行了详细的政策解读。

最后,张斌同志、闫晓陵同志及经办机构负责同志就媒体关心的经办模式、申办程序、待遇享受等问题进行了现场解答。

长期护理保险是完善社会保障体系的“细胞”也是昆明市构建“中国健康之城”的“细胞”,只有小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满活力。昆明市长期护理保险制度的全面启动实施,将让春城人民实实在在的享受到昆明社会经济发展的成果。

下一步,昆明市医疗保障局在市委市政府的坚强领导下,推进昆明市长期护理保险制度试点工作的顺利开展,不断增加人民群众在共建共享发展中的获得感幸福感安全感


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局