振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

晋宁区夯实城乡通信基础再出发,美丽县城建设开新花

作者:晋宁县农业局

发布时间:2021-01-13 11:47

来源:昆明乡村振兴网

2020年,在区委、区政府的坚强领导下,晋宁区立足实际,开拓创新、敢抓敢干,美丽县城城乡通信基础建设作平稳发展、成效显著。

美丽县城建设城乡通信设施取得实质性进展。为适应当前晋宁区发展需求,包刮5G在内的各项新基建建设正快速推进。截止2020年12月,区内5G共计完成528个基站建设,所有基站已全部具备开通并正常投入使用条件;5G规划站点涵盖晋宁区主要城区和重要地区,1-12月份总计完成5G基础项目投资18120万元,超额超计划完成投资。从远期发展看,晋宁区潜在5G基站需求700个左右,主要覆盖昆阳和晋城城区,项目建成后,将进一步激发我区新型消费和投资、促进就业创业、社会综合治理,对优化我区经济结构、促进经济发展、改善人民生活将产生重大而深远的影响;城区小区宽带提升工程推进迅速,成效显著。目前晋宁城区光纤到户家庭已具备100兆/秒以上接入能力,切实提升了用户上网体验新感觉。已建和新建小区内的管道、弱电井和桥架等基础建筑设施的日常管理维护和维修工作得到强化。通过维护和管理,城乡面貌焕然一新,城市更宜居,环境更优美,增强了晋宁区人民群众的幸福感和获得感。下步中国电信晋宁分公司、中国移动晋宁分公司、中国联通晋宁分公司将按照政府相关部门制定的对通信基础设施统一规划建设标准的要求,统一组织施工,避免城区再次出现新的“蜘蛛网”,为晋宁区美丽县城建设提质增效打基础、助升级提供坚强保证。

作为美丽县城建设工作的重要组成部分,城乡环境整治工作有了长足进步。晋宁区由于城中村、农村无地下网管资源,同时部分区域有栽杆,物业难协调;地理位置受限无法栽杆;用户线缆位置不统一等原因,通信线缆布置存在混乱情况,严重影响了城乡美观。截止2020年12月,晋宁区解决了包括月山社区,二街马脚村工业园区,上蒜杨户村工业园,晋城大场村屠宰场等在内的光缆线路隐患约367处,其中昆阳片区约64处,二街片区约25处,晋城片区约152处,上蒜片区约36处,六街片区约22处,双河片区22处,夕阳片区约20处,宝峰片区约26处。共计杆路整治约10.437公里,光缆皮长整治约533.398公里,累计投入7300余人次参与整治,投入资金约489万元,通过整治,城乡面貌焕然一新,城市更宜居,环境更优美,增强了人民群众的幸福感和获得感。在新建工程中,晋宁区要求各通信公司在保证通信网络正常使用的同时,确保施工工艺水平达到标准,避免乡村再次出现新的“蜘蛛网”。(晋宁区工科信局 唐华)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局