振兴实践

当前位置:首页>振兴实践>生活富裕

晋宁区优化城乡通信营商环境,激发经济发展新活力

作者:晋宁县农业局

发布时间:2021-01-13 11:49

来源:昆明乡村振兴网

营商环境是企业生存发展的土壤,优化营商环境离不开互联网助力。晋宁区电信、移动、联通三家通信运营商响应国家、省、市政策要求,减税降费力度不断加大,政策红利惠及晋宁区各项事业。

免费WIFI设施建设和5G基站建设工作快速推进为满足全区通信需求,2018以来晋宁区政府开始对区内各重点区域实施免费WIFI设施建设,共规划18个点,截止共计开通 17个点(未来城旅游营地 1个点因区域未建成,待建成后进行安装开通),共计260个AP(无线访问节点—简单理解为无线信号发射点),其中包含2处19个室内AP;自2019年起5G基站建设涵盖主要旅游景区和区内重点区域,截止2020年12月,已有528个5G基站开通并正常投入使用,主要覆盖昆阳和晋城城区(含主要旅游景点)。极大的方便了广大市民手机通信、游戏娱乐、虚拟购物等需求,成为推动晋宁各项事业发展的强大动力。

网络覆盖向纵深发展。目前晋宁区建成了固定宽带网络和4G网络;行政村通宽带比例达到100%;行政村通4G的比例达到100%;5G网络建设明显加快,截止2020年12月,共完成5G基站建设528个;全区光纤宽带用户占比达到100%,4G用户占比达到100%;在网络提速方面,与5年前相比,固定和移动宽带平均下载速率提升了5倍多,网络建设正在向提质增效上发展。

网络提速降费,城市千兆宽带入户示范,远程教育、远程医疗网络扩容升级工作平稳进行,网速更快更稳定。在网络降费方面,与5年前相比,固定网络和手机上网流量资费水平降幅均超过50%,用户月均使用移动流量达到1GB以上。提速降费有力地支撑了晋宁区经济社会的数字化转型,在扩内需、稳就业、惠民生方面发挥了重要作用,激发了信息消费需求,繁荣了数字经济。2020年三大运营商降低中小企业宽带平均资费率15%以上,移动网络流量平均资费率降低20%以上,真正使降费实实在在、消费者明明白白。

(晋宁区工科信局 唐华)


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局