动态新闻

当前位置:首页>动态新闻>工作动态

嵩明县村级会计委托代理服务三农工作成效初显

作者:嵩明县财政局

发布时间:2021-01-13 16:24

来源:昆明乡村振兴网

       我县从2006年开始推行村级会计委托代理服务工作,经过多年的努力,目前已全部实现了会计电算化管理。多年来,通过不断组织培训基层各类人员开展农村财务内部审计、监督检查等工作,进一步规范了村级会计委托代理服务工作行为。

       在实践中,我县探索建立健全了《嵩明县农村集体资产管理及会计委托代理工作实施办法》《农村基层干部廉洁职责若干规定(试行)》等管理制度,形成了制度健全、管理规范、监督有力的农村财务运行和管理机制。通过村级会计委托代理服务工作,以规范的财务管理、严格的制度程序、良好的服务精神、严谨的工作作风,实现了对村组干部财务纪律的有效约束,确保了集体资产的安全,保证了财务的公开透明,从根本上维护了农村的和谐稳定。

       据统计,截至2020年12月31日,全县3镇2街道74个村委会578个村小组已全部开展村级会计委托代理服务工作,共涉及村级资产22.81亿元,债务1.66亿元,代管资金总额8.88亿元,其中:村委会4.48亿元,村组4.4亿元。


Copyright © 2020 昆明市乡村振兴网 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5

主办单位:中共昆明市委农办    昆明市乡村振兴办    昆明市农村农业局